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건강/정보 상식

췌장에 좋은 음식 15가지 알아봐요.

by LEEBELLA 2022. 2. 4.
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췌장은 위 뒤쪽에 위치한 길이가 12~20cm 정도 되는 옥수수 모양의 장기입니다.

이자라고도 불리는 췌장은 외분비선으로 각종 소화액을 포함한 이자액을 분비해서

십이지장으로 보내는 역할을 하며 인슐린과 글루카곤을 분비해서

혈당을 일정하게 조절하는 기능을 합니다.

이런 역할 때문에 당뇨병을 앓는 사람들이 췌장 건강에 신경 쓰기도 합니다.

 

 오늘은 췌장에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

췌장에 좋은 음식 1. 포도

포도는 베리의 일종으로 포도나무의 열매입니다.

포도는 매우 영양가가 높고 항산화제가 풍부해서 해로운

산화 과정으로부터 신체를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

췌장에 좋은 음식 2. 요거트

요거트는 우리 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스가 풍부합니다.

우리가 섭취하는 음식을 분해하는데 도움이 되는 다른 좋은 박테리아도 포함하고 있습니다.

이것들은 우리가 음식에서 필요한 영양소를 얻는데 매우 중요하기 때문에

우리 신체의 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

프로바이오틱스는 췌장을 포함한 소화 시스템에 유익합니다.

 

췌장에 좋은 음식 3. 마늘

마늘은 췌장을 자극해서 호르몬 생성을 돕고 혈액 내 당을 감소시킬 수 있습니다.

마늘을 섭취할 때 가장 좋은 방법은 공복에 한, 두쪽을 생으로 먹는 것입니다.

하지만 이런 방식은 맛 때문에 장기적으로 섭취하기가 어려우니

다른 음식과 곁들어 섭취해도 좋습니다.

마늘은 췌장 건강에도 이롭지만 장내 기생충을 없애고 감염 예방, 순환을 촉진합니다.

 

췌장에 좋은 음식 4. 시금치

시금치는 철분과 비타민B가 풍부한데, 

비타민B의 경우 췌장의 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.

케일, 근대 같은 다른 잎이 많은 채소들 역시 같은 이점이 있습니다.

시금치는 염증 수준을 낮춰서 췌장암의 위험을 줄일 수 있습니다.

한 연구에 따르면 시금치가 췌장에서 암세포 성장 속도를 상당히 늦추는 것으로 나타났습니다.

 

췌장에 좋은 음식 5. 고구마

고구마에는 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부합니다.

베타카로틴은 췌장 세포와 호르몬 조절을 유지하면서 췌장 건강에 도움이 됩니다.

고구마를 주기적으로 섭취하면 혈당이 급속히 상승하지 않아서 당 조절에도 도움이 됩니다.

옥수수, 당근, 오렌지도 이와 유사한 효능이 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 6. 브로콜리

브로콜리에는 유황이 함유되어 있어서 췌장 등의 장기를 해독하는데 도움이 됩니다.

또한 아피게닌이 풍부해서 신경 염증과 알츠하이머병을 예방하거나 증상을 완화할 수 있습니다.

브로콜리를 가장 효과적으로 섭취하기 위해서는 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.

브로콜리를 장기간 조리하면 영양소의 대부분이 파괴될 수 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 7. 블루베리

블루베리는 달콤하면서 우리 몸에 중요한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

또한 항산화제가 풍부해서 전반적인 신체 건강에 도움이 될 수 있습니다.

블루베리에는 암세포가 스스로 파괴되도록 돕는 화합물이 포함되어 있고,

항염증 특성이 있어서 각종 합병증 발생을 예방할 수 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 8. 호스래디시 (서양고추냉이)

호스래디시는 서양의 고추냉이라 불리는 십자화과의 여러해살이풀입니다.

톡 쏘는 맛이 있어서 한 입만 먹어도 입안 전체에 얼얼한 향이 퍼집니다.

이 호스래디시에는 글루코시놀레이트 농도가 높아서 종양이 자라는

속도를 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.

또한 신체에 존재하는 발암 물질을 제거하는데도 효과가 있을 수 있어요.

 

췌장에 좋은 음식 9. 강황

강황은 생강과의 한해살이풀입니다.

카레의 주원료로 혈액순환을 돕고, 소화작용, 답즙의 원활한 분비를 돕는 슈퍼푸드 입니다.

강황은 음식에 다양한 색을 더할 때 이용되기도 하고 그 특유의 향 때문에 활용되기도 해요.

강황은 췌장을 자극해서 당뇨병 환자에게 도움이 되는 인슐린 생성을 도울 수 있습니다.

또한 항염 효과가 있는 것으로 유추되는 커큐민이 풍부합니다.

 

췌장에 좋은 음식 10. 영지버섯

영지버섯은 수천 년 동안 중국 전통 의학에서 약재로 사용되어 왔습니다.

영지버섯에는 췌장의 염증과 부기를 잠재울 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.

 항산화 성분이 풍부해서 세포를 손상시키는 자유라디칼 제거에도 도움이 됩니다.

또한 영지버섯은 암세포가 신체에 건강한 조직을 공격하는 것을 막을 수 있습니다.

  

췌장에 좋은 음식 11. 민들레

민들레는 국화과에 속하는 여러해살이 풀입니다.

민들레는 고대부터 약초로 사용되어 왔고 췌장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

민들에네는 신체 해독에 도움이 되는 화합물이 존재하고

이는 췌장이나 다른 장기 건강에 도움이 됩니다.

민들레는 담즙 생성을 돕고 췌장 손상을 복구하는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 12. 감초

감초는 수천 년 동안 약초로 사용되어 왔으며

췌장의 염증을 완화하고 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되는 모르프루틴이 풍부합니다.

또한 지방간 발병 가능성을 낮추고 호르몬 저항성을 증가시킬 수 있습니다.

특히 감초뿌리차를 마시면 감초의 다양한 건강상 이점을 쉽게 누릴 수 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 13. 레몬

레몬은 비타민C가 풍부한 것으로 잘 알려져 있습니다.

이 성분은 췌장의 산화를 방지하는데 도움이 됩니다.

산화 스트레스는 췌장에서 각종 질병을 유발해서 세포 손상을 일으킬 수 있습니다.

한 연구에 따르면 비타민C는 이런 과정을 차단하고 췌장 세포의 면역 방어 능력을

개선해서 세포 손상을 방지할 수 있습니다.

레몬에는 마그네슘도 풍부해서 췌장 효소 생성을 돕고 염증 수준을 줄일 수 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 14. 카렌듈라

카렌듈라는 금잔화, 마리골드라고도 불리는데 플라보노이드 성분이 풍부해서

항균, 항염 작용을 할 수 있습니다.

당뇨병 환자의 경우 인슐린을 생선, 분비하는 베타 세포가 영향을 받아서

인슐린 생성 능력이 감소하고 고혈당증을 유발됩니다.

이 세포는 산화, 질산화적 스트레스에 의해 그 기능이 더 저하될 수 있습니다.

카렌듈라는 이런 스트레스에 대응해서 췌장이 재생되는 것을 도울 수 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 15. 오레가노

오레가노는 지중해 음식에 주로 쓰이는 향신료로 향이 좋고

최면 효과가 뛰어난 것으로 알려져있습니다.

 이 효과에 대해서는 아직 더 많은 연구가 필요하지만,

일부 연구에서 오레가노에 있는 루테올린과, 아피제닌이라는 두 가지의 화합물이 

췌장에서 플라보노이드가 암세포를 제거하는데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

루테올린 성분은 특히 질병이 있는 사람에게 산화와 흉터 조직의 위험을 감소시켜서

췌장의 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

즉 오레가노를 꾸준히 섭취하면 이런 플라보노이드 성분에 의해 췌장 건강이 개선될 수 있습니다.

 

 

 

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