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건강/정보 상식

신장에 좋은 음식 15가지 알고 먹어요.

by LEEBELLA 2021. 12. 20.
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신장은 횡격막 아래, 배의 뒤에 위치하고 있는데, 작지만 우리 몸에서 중요한 기능을 하는 콩 모양의 기관입니다.

체 내의 노폐물을 걸러내고, 혈압을 조절하는 호르몬을 방출하며 신체의 체액 밸런스를 맞추고, 소변을 생성하는 등 다양한 필수 작업을 담당하고 있습니다.

이렇게 주요한 기능을 하는 신장이 손상되면 음식에서 나오는 노폐물 등이 혈액에 쌓이게 되며 이것이 건강에 악영향을 미치게 됩니다.

신장이 손상되는 데는 다양한 원인이 있으나, 대표적으로 당뇨병, 고혈압이 신장 질환에서 가장 흔한 위험 인자들 중 하나입니다.

이외에 비만, 유전, 연령 등도 신장 손상 위험 증가 요인입니다.

이렇게 우리 몸에 중요한 신장! 오늘은 신장에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

신장에 좋은 음식 1. 블루베리

블루베리는 다양한 영양소와 항산화제의 공급원입니다.

안토시아닌이라는 항산화제는 당뇨병, 심장병 등의 발병 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

섬유소, 미네랄, 아연, 엽산 등 다양한 영양소가 세균 증식을 억제하고 신장 건강을 증진할 수 있습니다.

또한 나트륨이 적어 신장에 친화적인 음식입니다.

 

 

신장에 좋은 음식 2. 농어

농어는 오메가 3라고 불리는 건강한 지방을 함유한 고품질 단백질 식품입니다.

오메가3는 염증을 줄이고 인지 저하, 우울증 등의 위험을 줄이는데도 도움이 됩니다.

대부분의 생선은 인 함량이 높지만 농어는 다른 해산물에 비해 적은 양의 인을 함유하고 있습니다.

 

신장에 좋은 음식 3.

물은 몸에서 가장 중요한 성분 중 하나입니다.

세포가 독소를 혈류로 운반하기 위해서는 물을 이용하는데, 그 다음 신장은 물을 사용해서 운반된 독소를 걸러내고 소변을 만들어서 몸 밖으로 배출하는 것을 돕습니다.

우리가 갈증을 느낄 때마다 물을 마시면 이런 노폐물을 배출하는 기능에 도움이 될 수 있습니다.

 

신장에 좋은 음식 4. 지방 많은 생선

연어, 참치와 같은 기름진 생선들은 오메가 3지방산이 풍부합니다.

우리 몸은 오메가 3지방산을 만들 수 없기 때문에 음식으로 섭취해야만 합니다.

지방이 많은 생선은 이 오메가 3지방산을 공급하는 천연 식품이라 볼 수 있습니다.

오메가 3지방은 혈중 지방 수치를 낮추고 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

고혈압은 신장 질환의 위험 요소 중 하나인 만큼 혈압을 조절하는데 도움이 되는 이 음식은 신장에도 좋은 음식 중 하나입니다.

 

 

신장에 좋은 음식 5. 사과

사과에는 펙틴이라는 주요한 섬유질이 있어 건강에 좋은 음식입니다.

펙틴은 고혈당 및 콜레스테롤 수치를 줄여주어 신장 손상의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

신장에 좋은 음식 6. 고구마

고구마는 흰 감자와 비슷하지만 섬유질이 아주 풍부하기 때문에 몸에서 천천히 소화가 되기 때문에 인슐린 수치가 급증하지 않습니다.

또한 비타민과 칼륨과 같은 미네랄을 함유하고 있어서 체내 나트륨 수치의 균형을 유지하고 신장에 미치는 영향을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 고구마는 칼륨이 풍부한 식품이기 때문에 투석 중인 사람들은 소량만 섭취해야 하는 등 제한이 있을 수 있어요.

 

신장에 좋은 음식 7. 짙은 잎 많은 채소

시금치, 케일, 근대 같은 짙은 색의 잎 많은 채소는 건강에 긍정적인 다양한 비타민과 섬유질, 미네랄을 함유한 채소입니다.

또한 항산화제와 같은 화합물을 함유하고 있어서 염증을 줄이고 면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.

그런데 이 또한 칼륨 함량이 높은 경향이 있어서 소량으로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

신장에 좋은 음식 8. 콜리플라워

얼핏보면 연한 색의 브로콜리처럼 보이는 이 채소는 비타민C, 비타민K, 비타민B, 엽산 등 다양한 영양소를 공급해 줍니다.

또한 인돌과 같은 항염증 화합물이 풍부하고 섬유질도 많은 채소입니다.

콜리플라워를 으깨어 감자를 대신해서 저 칼륨 반찬으로 식단을 구성하면 신장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

신장에 좋은 음식 9. 적포도

적포도는 맛도 있는데 영양도 풍부한 과일이에요.

비타민C가 풍부하고 플라보노이드라는 항산화제를 함유하고 있어 염증 감소 효과가 있을 수 있습니다.

또한 플라보노이드의 유형인 레스베라트롤이 풍부해서 심장 건강에 도움이 되고 당뇨병 및 인지 기능 저하를 예방하는데 도움이 될 수 있어요.

 

 

신장에 좋은 음식 10. 계란 흰자

계란 노른자의 경우 영양가가 높지만 인을 다량 함유하고 있어서 신장 기능이 저하된 분들에게는 노른자를 제외한 흰자가 더 좋습니다.

흰자는 고품질의 신장 친화적인 단백질을 공급해주기 때문에 신장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

신장에 좋은 음식 11. 메밀

대부분의 통곡물 식품은 인 함량이 높은 경향이 있는데 메밀은 예외입니다.

메밀은 영양가가 높으며 비타민B, 마그네슘, 철분, 섬유질이 풍부합니다.

또한 글루텐이 없는 곡물이기 때문에 셀리악 병이나 글루텐 불내증이 있는 사람들에게도 도움이 되는 음식이에요.

 

신장에 좋은 음식 12. 마늘

신장 기능이 떨어진 분들에게 소금을 포함하여 나트륨의 양을 제한하도록 합니다.

마늘은 소금을 대체할 수 있으면서 요리에 풍미를 더합니다.

비타민C, 비타민B6, 망간 등이 풍부하며 황 화합물을 함유하고 있어 항염 효과가 있습니다.

 

신장에 좋은 음식 13. 올리브 오일

올리브 오일은 지방과 인이 없어 신장 질환이 있는 사람들에게 건강한 식품입니다.

간혹 진행성 신장 질환이 있는 사람들은 체중 관리에 어려움을 겪는데 올리브 오일은 건강에 좋으면서 칼로리가 높은 음식이라 도움이 될 수 있습니다.

올리브 오일에 있는 지방의 대부분은 올레산이라고 하는 단일불포화 지방인데, 이는 항염 효과가 있습니다.

또한 단일불포화 지방은 고온에서도 쉽게 파괴되지 않기 때문에 요리에 사용하기 적합합니다.

 

신장에 좋은 음식 14. 껍질 벗긴 닭고기

신장에 문제가 있는 사람들은 적정량의 고품질 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.

껍질을 벗긴 닭 가슴살은 껍질을 벗기지 않은 것에 비해 인, 칼륨, 나트륨 함량이 낮으면서 훌륭한 단백질 공급원이 될 수 있습니다.

 

신장에 좋은 음식 15. 양파

양파는 나트륨이 없이 요리에 풍미를 더하는 좋은 음식입니다.

신장 기능에 이상이 있는 사람들은 소금 등 나트륨 섭취를 제한해야 하는데 이를 대체할 식품이 그다지 많지는 않습니다.

마늘과 양파 등을 올리브 오일과 함께 볶아서 요리하면 신장 건강을 해치지 않으면서 요리에 풍미가 더해집니다.

또한 양파는 비타민C, 비타민B, 망간이 풍부하고, 프리바이오틱 섬유를 함유하고 있어서 유익한 장내 세균을 공급해 주어 소화 기능을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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