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건강/정보 상식

몸에 좋은 굴 효능 9가지

by LEEBELLA 2021. 12. 10.
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저는 굴을 씹었을 때 나는 특유의 향과 그 식감을 매우 좋아하는데, 이를 싫어하는 분들도 상당히 많으시더라구요. 하지만 그 맛을 어떻게 생각하든 건강상 이점이 많아서 굴을 싫어해도 챙겨 드시는 먹기도 합니다.

굴은 몸에 유익한 다양한 필수 비타민과 미네랄을 하고 있어서 체중 감량을 돕고 뼈의 강도를 높이며 심장 건강에 도움이 됩니다.

.. 참 좋죠??

그럼 이제 본격적으로 굴 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

굴 효능 1. 아연이 풍부

굴은 아연이 풍부해서 육류 제품의 대안책이 될 수 있습니다.

중간 크기의 생굴 몇 개만으로도 일일 아연 요구량(여성 8mg, 남성 11mg)을 충족할 수 있다고 해요.

아연은 면역 체계를 강화하고 유해한 세포가 몸에 들어오는 것을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다..

어린이의 성장 촉진에도 도움을 주며 뼈와 생식기관 형성, 무기질화를 돕는 기능을 합니다.

또한 아연은 모발과 손톱 건강에도 영향을 미치기 때문에 굴을 통해 이를 개선할 수 있습니다.

 

굴 효능 2. 체중 감량에 도움

굴은 1회 섭취량에 비해서 칼로리가 낮으면서 영양이 풍부한 식품입니다.

닭 가슴살과 비교했을 때 닭 가슴살은 100g100~110칼로리 정도인데 굴은 100g 97 칼로리 정도로 상대적으로 칼로리가 더 낮은데 지방 함량은 절반 정도라 해요.

건강하게 체중 감량하기에는 굴이 더 적합할 수 있다는 것이에요.

다만 주의할 점은 나트륨 함량이 높아서 고혈압이나 고혈압 전 단계에 있으신 분들은 섭취에 유의해야 합니다.

 

굴 효능 3. 혈액 순환에 도움

한 연구에 따르면 굴은 훌륭한 철분 공급원이라 합니다. 100g에 철분 함량은 약 6mg 정도입니다. 이는 폐경기 여성과 남성 1일 요구량 8mg에 가까운 수준입니다.

폐경 전 일반 여성에게는 이 보다 두 배 이상의 양이 필요하다고 해요.

철분은 적혈구 형성에 중요한 성분입니다.

철분이 부족할 경우 피로, 인지 기능장애, 근육 약화, 위장 장애 문제로 이어질 수 있어요.

굴을 섭취함으로써 건강한 혈액 세포가 공급되면 순환기관에 높은 수준의 산소를 가진 혈액이 순환하게 됩니다.

이로 인해 신체의 신진대사율이 개선될 수 있습니다.

 

굴 효능 4. 풍부한 단백질 공급

굴은 단백질 함량이 높은 식품입니다.

닭고기나 다른 육류와 비교했을 때는 그만큼 함유량이 높지는 않지만 지방 함량이 그 절반 정도의 수준입니다.

심지어 굴은 건강한 지방을 함유하고 있습니다.

중간 사이즈의 굴 6개 정도에는 약 8g의 단백질이 있습니다.

2019년 한 기사에 따르면 단백질 공급과 건강한 지방 공급에는 굴과 정어리가 가장 높은 점수를 받았다고 합니다.

 

 

굴 효능 5. 심장 건강에 도움

굴은 심장 건강에 다방면으로 도움이 될 수 있습니다.

오메가3 지방산이 풍부하기 때문이에요.

오메가3 지방산은 불포화지방산 중 필수 지방산으로 불리는데로 좋은 콜레스테롤을 공급하기 때문에 심장 박동수를 일정하게 유지하고 혈압을 낮추며 혈관 기능을 개선하고 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

굴 효능 6. 상처 치유에 도움

굴은 위에서 언급한 것처럼 아연 함량이 높아서 상처 치료에 도움을 줄 수 있습니다..

아연은 상처 치유 속도 뿐만 아니라 다양한 감염, 미생물에 대한 면역 체계를 강화하고 우리 몸이 스스로 치유하는 능력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

굴 효능 7. 면역 기능 개선

굴은 우리 몸의 면역 체계에 필수적인 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

특히 아연과 셀레늄이 풍부해서 최적의 면역 체계를 유지하는데 중요한 역할을 할 수 있어요.

셀레늄은 강력한 항산화 특성을 가지고 있고 아연은 병원균을 이겨내는데 도움이 됩니다.

또한 비타민C, 비타민D와 같은 필수 비타민을 함유하고 있고 면역 체계 유지에 중요한 비타민B12도 풍부합니다.

 

굴 효능 8. 특별한 항산화제 공급

굴은 3, 5 디히드록시-4-메톡시벤질 알콜 또는 DHMBA라는 특별한 항산화제 성분이 들어 있습니다.

여러 연구에 따르면 이들은 강력한 페놀 화합물로, 다양한 방식으로 우리 건강에 도움이 될 수 있다고 해요.

굴에 함유된 아연과 DHMBA는 뇌 학습 기능, 기억을 돕는 글루타메이트성 뉴런 활동의 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 체내에 활성산소가 많아져서 생체 산화 균형이 무너지는 산화 스트레스로부터 간을 보호할 수 있습니다.

 

굴 효능 9. 뼈 건강에 도움4

굴은 뼈를 강화하는데 도움이 되는 미네랄이 풍부합니다

또한 높은 수준의 칼슘, , 아연, , 구리, 셀레늄은 골밀도와 내구성을 증가시켜서 골다공증 등의 발병을 예방할 수 있습니다.

한 연구에 따르면 굴 껍질을 강화한 식품은 골다공증을 예방하고 치료하는데 도움이 될 수 있다고 해요.

발효 굴 추출물이 함유된 제품들도 같은 효과를 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

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