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건강/정보 상식

식이섬유 효능 10가지와 이유

by LEEBELLA 2023. 3. 14.
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식이섬유효능

건강 생각 좀 하신다 싶은 분들은 식이섬유가 많은 음식을 섭취하려고 노력합니다.

식이섬유는 주로 채소, 과일, 해조류에 많이 포함되어 있는데 사람의 소화효소입니다.

이는 섬유질로도 알려진 성분으로 사람이 분해되기 어려운 물질이어서 소화되지 않고 몸 밖으로 배출됩니다.

고기나 생선 등 영양소 풍부한 음식을 섭취하는 것도 좋지만 식이섬유가 가진 다양한 이점을 포기할 수 없을 것입니다. 

오늘은 식이섬유 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

식이섬유 효능 1. 혈당 조절에 도움

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일반적으로 식이섬유가 풍부한 음식은 채소, 과일 등이 있습니다.

식이섬유가 다량 함유되어 있는 음식은 우리가 일반적으로 식사 시 많이 섭취하는 탄수화물에 비해 소화되는 속도가 느립니다.

단순 탄수화물은 몸속에서 빠르게 흡수되어 혈당을 급격하게 높일 수 있습니다.

또한 몸에서 빠르게 연소되면서 더 쉽게 배고픔과 피로감을 동반하고 인슐린 저항성을 높여서 당뇨병 환자에게는 좋지 않습니다.

반면 식이섬유의 경우 몸 속에서 천천히 소화되기 때문에 당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦추기 때문에 혈당을 급하게 높이지 않고 오랜 시간 포만감을 제공합니다.

 

식이섬유 효능 2. 체중 감량에 도움

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다이어터들에게 식이섬유 제품은 빼놓을 수 없을 것입니다.

섬유질이 풍부한 음식은 혈당을 급하게 높이지 않으면서 포만감을 주기 때문에 식사 사이에 간식 섭취 충동을 줄이고 식사 중에 과식을 예방할 수 있습니다.'

이는 체중 조절을 하는 사람들이 목표로 하는 체중에 더 쉽고 빠르게 다가갈 수 있도록 돕습니다.

또한 식이섬유가 풍부한 경우에는 혈당, 혈압 등 조절에도 좋기 때문에 건강하게 체중을 감량하는 효과를 가져올 수 있습니다.

 

식이섬유 효능 3. 장 건강에 도움

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식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 장내 미생물의 발란스가 달라지게 됩니다.

정제된 탄수화물과 같은 일반적인 음식을 섭취하는 것과 비교해서 미생물의 총 개체수가 더 많고 다양하다고 합니다.

섬유소를 발효, 분해하는 미생물이 많은 미생물 군집은 장 건강을 유지하는데 도움이 되는 요소입니다.

이들은 과민성 대장 증후군과 같은 소화기 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

식이섬유 효능 4. 깨끗한 결장 유지에 도움

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결장은 대장의 일부분으로 맹장에 이어져 있는 소화 장기입니다.

식이섬유는 섭취 후 소화관을 따라 내려가는데 이때 결장을 지나가면서 내벽의 박테리아나 노폐물 등을 흡수하여 함께 배출여 결장을 청소하는 효과가 있습니다.

연구에 따르면 식이섬유를 많이 섭취할수록 결장암의 발병 위험을 낮출 수 있다고 합니다.

 

식이섬유 효능 5. 장수에 도움

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놀랍게도 식이섬유가 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 다양한 방면으로 건강에 이점을 주어 건강 문제로 인한 사망 확률을 낮추는 효과가 있다고 합니다.

식이섬유는 소화기 질환, 대사 질환, 심혈관 문제 등을 개선하는데 도움을 주고 암과 같은 문제를 예방하는데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

그동안 수많은 연구를 통해 식이섬유가 풍부한 음식들을 주기적으로 섭취하는 것이 사람들이 더 오랜시간 건강하게 살 수 있도록 도울 수 있음을 알아냈습니다.

 

식이섬유 효능 6. 뼈 건강에 도움

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식이섬유도 체내에서 소화되지 않는 탄수화물인 프리바이오틱스입니다.

이는 소장에서 칼슘 흡수률을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

프리바이오틱 섬유질의 경우 칼슘과 같은 주요 미네랄의 대사 과정에 긍정적인 영향을 주어서 뼈 건강에 도움을 주어 뼈의 밀도, 강도 등을 개선할 수 있습니다.

특히 성장기에 식이섬유가 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 건강한 골격을 형성하는데 도움을 주고 나이가 들어서 골다공증 등으로 인한 골밀도 손실을 예방하는데 좋습니다.

 

식이섬유 효능 7. 배변 활동에 도움

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식이섬유가 변비 환자들에게 도움이 된다는 사실은 이미 많은 분들이 알고 계실 겁니다.

식이섬유가 많이 포함되어 있는 음식을 식단에 추가하여 꾸준히 섭취하면 섬유질이 배변의 양을 더해서 밖으로 배출되는 것을 도울 수 있습니다.

여기에 충분한 수분 섭취가 더해지면 효과는 배가 될 수 있습니다.

식이섬유는 수분을 흡수하여 그 부피가 늘어나게 되기 때문에 식이섬유 섭취와 더불어 물을 자주 마시면 식이섬유에 수분을 공급해서 소화관을 통해 이들이 계속 움직이면서 밖으로 배출될 수 있습니다.

 

식이섬유 효능 8.  염증 완화에 도움

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식이섬유가 염증 증상을 완화하는데 도움이 된다는 사실을 알고 계신가요?

염증, 특히 만성 염증은 만병의 근원이라 할 정도로 건강에 좋지 않은 상태입니다.

그래서 수많은 연구에서 만성 염증을 줄이기 위한 방법을 찾고 있습니다.

식이섬유가 풍부한 음식은 장에 사는 유익한 박테리아를 촉진하고 체중 감량을 도와서 체내의 염증 수준을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

식이섬유 효능 9. 면역력 개선

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우리 면역 체계에 약 70%가량에 장에 있기 때문에 건강한 장이 면역력에 큰 영향을 줍니다.

그래서 면역력을 높이기 위해 가장 중요한 신경 써야 할 부분이 바로 장 건강입니다.

식이섬유는 장내 좋은 박테리아 자랄 수 있는 음식을 제공하는 역할을 합니다.

이런 유익한 미생물 생성이 촉진되면 소화기 건강이 개선되고 이는 곧 면역력 증진으로 연결될 수 있습니다.

식이섬유 효능 10. 심장 건강에 도움

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식이섬유가 풍부한 음식 위주로 식단을 구성하여 섭취하면 장기적으로 심장을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

식이섬유는 혈류를 막는 콜레스테롤과 트리글리세리드 배출을 도와 체내에 그 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

콜레스테롤 등으로 인해 혈관벽이 막히면 심장을 비롯한 전신에 혈액 순환이 제대로 이루어지지 않아 각 장기 등이 제대로 된 기능을 하기가 어렵습니다.

평소에 식이섬유가 많은 음식 위주로 섭취하거나 식이섬유 보충제를 꾸준히 챙겨 먹는 습관을 가지면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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