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건강/정보 상식

심장에 좋은 음식 12가지와 그 이유

by LEEBELLA 2023. 1. 30.
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심장에좋은음식

우리 심장은 생명에 있어 아주 중요한 장기 중 하나입니다.

심장에서 혈액이 펌핑되어 전신으로 전달되는데 혈액을 통해 산소와 각종 영양소들이 공급됩니다.

또한 노폐물이나 이산화탄소는 제거하는 역할을 합니다.

그래서 심장의 기능이 떨어지면 신체 곳곳에 제대로 영양소가 공급되지 못해서 문제가 발생할 수 있습니다.

속도에 차이는 있더라도 급성으로 또는 서서히 건강이 나빠지게 됩니다.

심장 건강을 유지하기 위해서는 평소 식습관과 꾸준한 운동이 중요합니다.

오늘은 심장에 좋은 음식 알아보겠습니다.

 

심장에 좋은 음식 1. 검은콩

심장에좋은음식

검은콩은 대표적인 블랙푸드로 일반 콩보다 항산화제 함량이 높고 마그네슘, 엽산도 다량 함유하고 있는 건강한 음식입니다.

마그네슘, 엽산, 항산화제 성분은 혈압 조절에 긍정적인 영향을 주기 때문에 심장 건강에 유익합니다.

 

또한 검은콩은 다른 콩류와 마찬가지로 섬유질이 풍부해서 혈당 조절뿐만 아니라 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다.

검은콩을 넣어 밥을 지어 먹거나 샐러드에 추가해 먹는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 2. 아스파라거스

심장에좋은음식

아스파라거스는 엽산 함량이 높아서 호모시스테인이라는 아미노산이 체내에 축적되는 것을 방지합니다.

호모시스테인은 염증, 활성산소, LDL 콜레스테롤과 같이 혈관 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

체내 호모시스테인 수치가 높아지면 혈관을 막아서 각종 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 3. 레드 와인

심장에좋은음식

일반적으로 와인은 알코올 성분이 포함되어 건강에 나쁘다고 생각할 수 있습니다

그러나 적정량의 와인 섭취는 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

이는 적포도주에 포함된 항산화 성분인 레스베라트롤과 카테킨의 영향입니다.

레스베라트롤은 폴리페놀의 일종으로 땅콩, 포도, 오디 등에 포함된 자연적 항산화물질입니다.

이 성분은 강력한 항산화 작용을 해서 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

카테킨 역시도 폴리페놀의 일종으로 녹차의 떫은맛을 내는 주성분 중 하나입니다.

이 성분 역시도 체내 콜레스테롤과 중성지방을 배출을 돕습니다.

다만 과도한 음주는 오히려 건강에 해로울 수 있으니 섭취량은 최대 하루에 한두 잔으로 제한하는 것이 좋습니다.

 

심장에 좋은 음식 4. 잎 많은 녹색 채소

심장에좋은음식

짙은 녹색에 잎 많은 채소에는 시금치, 케일, 콜라드 그린, 청경채, 브로콜리 등이 포함됩니다.

이런 채소류에는 각종 비타민과 미네랄 그리고 항산화 물질이 가득합니다.

특히 비타민K가 풍부해서 꾸준히 섭취 시 동맥을 보호하고 적절한 혈액 응고 작용을 도울 수 있습니다.

또한 식이성 질산염도 다량 함유하고 있어서 혈압 조절과 좁아진 혈관벽을 확장시켜 혈류 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 5. 통곡물

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현미, 귀리, 호밀, 보리, 퀴노아, 메밀과 같은 통곡물에는 섬유질과 마그네슘, 칼륨, 비타민B 등 다양한 영양소가 가득합니다.

이들은 혈압을 낮추는데 도움을 주고 에너지 대사 기능을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

반면 사람들이 일반적으로 많이 섭취하는 정제된 탄수화물은 영양소가 부족하고 섬유질 함량이 낮으며 섭취 후 빠르게 혈당이 상승하게 되어 장기적으로 보았을 때 심장 건강에는 그리 유익하진 않을 수 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 6. 베리류

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딸리, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리와 같은 베리류에는 심장 건강에 좋은 항산화제가 풍부합니다.

이들에는 안토시아닌과 같은 산화 스트레스와 염증으로부터 신체를 보호하는데 도움이 되는 항산화 물질이 가득합니다.

또한 섬유질, 엽산, 철, 칼슘, 비타민A, 비타민C 등 건강에 좋은 영양소도 가득하여 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 체내 염증 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

베리류의 음식은 크기는 작지만 유익한 영양소가 가득하니 샐러드에 추가해 먹거나 배가 고플 때 간식으로 적당량을 섭취하면 좋습니다.

 

심장에 좋은 음식 7. 아마씨, 치아시드

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아마씨와 치아시드에는 알파-리놀렌산과 같은 불포화지방산인 오메가 3 지방산이 풍부합니다.

알파-리놀렌산은 아마씨, 치아시드뿐만 아니라 호두, 콩, 카놀라 등 식물성 오일에 주고 많이 들어 있습니다.

이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관 염증 지표 물질을 감소시켜서 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 8. 다크 초콜릿

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다크 초콜릿은 일반적으로 달콤한 초콜릿에 비해 우유, 설탕 함량이 적거나 없습니다.

다크 초콜릿에는 카카오 함량이 높은데 여기에는 플라보노이드와 같은 심장 건강 증진에 도움이 되는 항산화제가 다량 함유되어 있습니다.

물론 이것도 다량 섭취하는 것이 좋지 않고 적당량을 섭취하면 다크 초콜릿의 효과를 볼 수 있습니다.

다크 초콜릿을 선택할 때는 카카오 함량이 최소 70% 이상인 것을 골라야 합니다.

 

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심장에 좋은 음식 9. 토마토

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토마토에 심장 건강에 좋다는 건 대체로 많은 분들이 알고 계신 것 같습니다.

토마토에는 강력한 항산화 특성을 가진 천역 식물 색소인 리코펜이 다량 함유되어 있기 때문입니다.

이런 산화 방지제는 신체에 유해한 자유 라디칼을 중화해 산화적 손상과 염증을 예방하여 심장 건강에 유익할 수 있습니다.

토마토를 꾸준히 섭취해 신체에 리코펜을 충분히 공급하면 혈중 지질, 혈압 조절 기능 개선에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 10. 아보카도

심장에좋은음식

아보카도는 슈퍼푸드로 널리 알려져 있는 심장 건강에도 좋은 음식입니다.

아보카도는 단일 불포화 지방이 풍부해서 꾸준히 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험도 감소시킬 수 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 11. 기름진 생선

심장에좋은음식

연어, 고등어, 참치, 정어리와 같이 지방이 많은 생선은 오메가 3 지방산이 풍부합니다.

불포화지방산인 오메가 3 지방산은 동맥의 플라크 축적을 줄이고 총 콜레스테롤 수치, 혈중 트리글리세리드를 줄여서 동맥 기능을 개선하고 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

이러한 작용을 통해 심장 질환의 발병 위험을 낮추고 건강한 심장 기능을 유지하는데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

심장에 좋은 음식 12. 체리

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체리에는 베리류와 마찬가지로 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부합니다.

안토시아닌은 식품에서 붉은색을 내는 성분이면서 항산화 작용을 합니다.

 

이는 만성 염증 수치를 낮추고 동맥의 플라크 축적을 예방하여 혈관을 보호하는데 도움을 주어 심장 건강에 좋은 음식입니다.

 

 

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