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건강/정보 상식

오디 효능 10가지 정리

by LEEBELLA 2021. 6. 30.
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오디는 뽕나무의 열매입니다. 단맛이 적당하고 향도 강하지 않은 편이어서 누구나 부담 없이 먹을 수 있어요. 오디 자체를 그냥 먹을 수도 있지만 요거트에 넣어 먹거나 갈아서 음료로 만들어 먹기도 합니다. 또한 오디는 건강상 이점이 많아서 약재로 사용되기도 해요.

건강에 좋은 대표적인 블랙푸드 중 하나인 오디!! 오늘은 이 오디의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

오디 효능 1. 혈당 수치 조절

오디 중 특히 화이트 오디는 몸의 당도를 조절하는데 도움이 됩니다. 오디에 포함된 특정 성분이 제 2형 당뇨병 치료 약과 유사한 성질을 가지고 있다고 해요. 이 성분은 장에서 당을 천천히 분해해서 혈액으로 흡수되는 속도를 낮춰서 신체의 당 수치를 최적의 상태로 유지할 수 있도록 도웁을 줍니다.

 

오디 효능 2. 소화기 건강 개선

오디는 위장 건강 개선에 도움을 줍니다. 섬유질이 풍부해서 음식의 소화 기능을 촉진해서 변비를 완화하고 체중 감량에도 효과가 있습니다. 이 과정에서 변비 뿐만 아니라 복부의 팽만감이나 위경련을 완화하는데도 도움이 될 수 있죠.

 

오디 효능 3. 빈혈 개선

오디는 철분이 풍부해서 빈혈 치료에 도움이 됩니다. 빈혈이 있으면 피로감화 현기증과 같은 증상을 겪는데, 오디를 주기적으로 섭취하면 이런 증상을 완화할 수 있어요.

 

오디 효능 4. 암 예방 효과

오디는 항산화제와 식물성 영양소가 풍부해서 종양 세포의 성장과 확산을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 오디에 포함된 안토시아닌 성분은 암세포를 막아주는 효과가 있어요.

 

오디 효능 5. 혈액 순환 개선

오디의 항산화 성분은 혈관의 기능을 개선하는데 도움을 주어 심장에서 다른 신체로 혈액이 흐르는 것을 원활하게 만들어 혈압 조절에 도움이 될 수 있습니다. 또한 오디는 철분이 풍부해서 적혈구 생성을 촉진하고 칼륨도 풍부해서 혈압을 낮추는 역할을 할 수 있어요.

 

 

오디 효능 6. 노화 방지 기능

오디에는 자외선으로부터 피부를 보호하는 기능을 하는 레스베라트롤이란 성분이 있습니다. 또한 항산화 성분이 풍부하기 때문에 노화 방지 효과가 탁월합니다. 베타카로틴과 같은 항산화 성분은 피부 세포를 손상시키고 잔주름을 생성하는 활성 산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

오디 효능 7. 모발 성장 및 흰머리 방지

오디에 포함된 항산화 성분은 모발 건강을 유지하고 성장을 촉진할 뿐만 아니라 모발의 손상을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 오디의 칼슘, 철분, 비타민C, 비타민B와 같은 영양소들이 흰머리 생성을 억제하는 역할을 합니다.

 

오디 효능 8. 감기 및 독감 예방

오디는 감기나 독감 예방에 효과가 있습니다. 화이트 오디의 경우 항산화성분인 플라보노이드와 비타민C가 풍부해서 감기, 독감을 예방할 뿐만 아니라 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있어요.

 

오디 효능 9. 면역력 증진

오디의 알칼로이드 성분은 세포 작용을 촉진해서 면역 시스템을 개선하는데 도움을 줍니다. 그리고 오디에 포함된 비타민 C 성분 역시도 면역력 강화 효과가 있어요.

 

오디 효능 10. 시력 강화

오디는 당근과 마찬가지로 눈 건강에 좋은 음식이에요. 시력을 향상할 뿐만 아니라 망막 변성이나 시력 상실의 원인인 활성산소를 억제해서 눈을 보호하는 효과가 있습니다. 오디는 눈을 구성하는 세포의 산화 스트레스를 감소시키는데 도움이 되는 제아잔틴을 포함하고 있고 오디의 카로티노이드란 성분은 백내장이나 황반 변성을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

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