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건강/정보 상식

콜라겐 많은 음식 5가지

by LEEBELLA 2021. 1. 11.
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사람들은 특정 음식을 먹으러 가면 콜라겐이 많은 음식이니 많이 먹어~라는 말을 하고는 합니다.

대체 콜라겐이 뭐길래 많이 먹으라고 하는 걸까요, 또 콜라겐이 좋은 것이라면 다른 음식 중 콜라겐이 많은 음식은 없을까요?

먼저 콜라겐이 무엇인지 간단히 알려드릴게요.

 

 콜라겐이란? 

콜라겐은 신체를 하나로 잡아주는 물질입니다. 이 구조 단백질은 사람의 신체에서 가장 풍부한 단백질로 뼈, 치아, 근육, 피부, 관철, 결합 조직의 구성 요소입니다. 우리의 피부의 강도와 탄력성을 주고 뼈와 근육에 튼튼하게 만듭니다.

 

콜라겐은 외관상 피부에 탄력을 주기 때문에 많은 여성분들이 콜라겐 섭취를 중요하게 여깁니다. 그래서 시중에 판매하는 콜라겐 보충제를 드시는 분들도 있어요.

필요하다면 보충제를 섭취할 수도 있지만 주변에 있는 음식으로도 이를 보충할 수 있습니다.

오늘은 콜라겐 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 콜라겐 많은 음식 1. 살코기  



콜라겐은 포유류에서 가장 풍부한 단백질이기 때문에 소고기, 닭고기와 같이 다양한 종류의 고기에는 콜라겐이 많습니다. 특히 콜라겐이 풍부한 부위는 뼈 밑이나 결합조직(립아이 스테이크, 닭 날개 등)입니다. 이 부위의 조직 주 성분이 콜라겐이라고 해요.

 

 콜라겐 많은 음식 2. 뼈 육수 



동물의 뼈에는 콜라겐이 많아서 뼈 육수로 콜라겐을 섭취할 수 있습니다. 보통 12~24시간 동안 뼈를 푹 고아 먹으면 피부 건강에도 좋지만 면역력도 높이고 숙면에도 도움이 된다고 합니다.


 


 콜라겐 많은 은식 3. 생선 



살코기와 같이 어패류에 콜라겐으로 만들어진 뼈와 인대가 존재합니다. 한 연구에 따르면 생선에 있는 콜라겐은 고기에 포함된 콜라겐에 비해 최대 1.5배 더 효율적으로 체내에 흡수된다고 합니다. 콜라겐을 효과적으로 섭취하기 위해서는 껍질도 함께 조리해서 먹는게 좋다고 해요. 생선 껍질에 콜라겐이 많기 때문입니다.

 

 콜라겐 많은 음식 4. 달걀 흰자 



자연적으로 달걀의 껍질과 흰자에서는 콜라겐이 발견된다고 합니다. 달걀 흰자에는 18개의 아미노산과 9개의 필수 아미노산이 존재하는데, 콜라겐의 유형으로는 글루코사민 설페이트, 콘드로이틴 설페이트 히알루론산 그리고 콜라겐 생성에 필요한 다양한 기타 아미노산을 함유하고 있습니다. 이러한 물질은 결합조직을 만들고 상처를 치유하며, 근육량을 증가시키고 통증이나 경직을 줄이는데 도움이 된다고 해요.

 

 콜라겐 많은 음식 5. 스피룰리나 



스피룰리나는 60% 이상이 콜라겐의 구성요소인 아미노산으로 이루어져 있습니다. 많은 분들에게스피룰리나는 생소할 수 있는데, 이는 청록색에 나선형 모양으로 남조식물 흔들말과의 조류입니다. 어떤 연구에서는 스피룰리나가 국소 피부 크림에 포함되면, 세포 생존력이 향상되고 상처 치유에 도움이 된다는 사실을 발견했다고 합니다. 고기와 같이 스피룰리나는 단백질도 다량 함유하고 있는데요. 스피룰리나 가루 1티스푼에는 6g의 단백질이 포함되어 있습니다.

 


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