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건강/정보 상식

뇌에 좋은 음식 10가지 챙겨 먹어요

by LEEBELLA 2023. 2. 22.
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뇌에좋은음식

일반적으로 뇌에 좋은 음식들은 다양한 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

또한 건강한 지방과 항산화 성분도 풍부합니다.

이들을 주기적으로 섭취하면 뇌뿐만 아니라 몸 전체에 골고루 좋은 영양분을 공급하고 카페인과 같은 성분이 든 각성제가 없이도 에너지 수준을 높일 수 있습니다.

오늘은 우리 두뇌 건강을 높이는 뇌에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

뇌에 좋은 음식 1. 호두

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호두의 껍질을 까서 보면 그 모양이 우리의 뇌와 비슷하게 생겼습니다.

이렇게 호두는 우리 뇌와 생김새도 유사한데 뇌 건강에도 도움이 되는 성분을 다량 함유하고 있습니다.

호두에는 필수 비타민, 미네랄과 항산화제가 가득하여 매일 적정량을 꾸준히 섭취하는 것이 기억력, 집중력, 주의력 등 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

여러 연구에 따르면 호두와 같은 견과류가 알츠하이머병의 발병 위험을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

 

뇌에 좋은 음식 2. 블루베리

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블루베리에는 폴리페놀과 같은 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다.

이는 인슐린 저항선을 개선하여 당뇨가 있는 환자에게 좋으며 안구 건강, 피부 건강에도 긍정적인 역할을 합니다.

또한 항산화 성분은 독소, 산화 스트레스 등으로부터 뇌를 보호하는 역할을 하기 때문에 뇌 건강 유지에 도움이 됩니다.

블루베리에는 비타민K와 섬유질도 풍부하여 꾸준히 적당량 섭취하면 기억력, 집중력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

뇌에 좋은 음식 3. 강황

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강황은 커큐민 성분이 다량 함유되어 강력한 항염 효과가 있습니다.

이는 면역력을 개선하는 것으로 널리 알려져 있는데 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

강황이 가진 치유력과 항염 효과는 질병을 완화시키는데 탁월한 효과가 있어서 민간요법으로도 오랜 시간 동안 사용되어 왔습니다.

강황은 두뇌 면역력과 산소 섭취량을 높여서 카페인과 같은 성분이 없이도 뇌를 각성시키고 집중력을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

뇌에 좋은 음식 4. 토마토

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우리 몸은 나이가 들면서 산화 스트레스에 지속적으로 노출되며 신경 퇴행성 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

토마토는 신경계 보호에 도움이 되는 강력한 항산화제인 카로티노아드 리코펜이 다량 함유하고 있습니다.

이는 활성산소의 공격으로 인한 발생하는 산화로부터 뇌를 보호하고 세포 손상 예방 및 손산된 세포 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

이외에도 토마토에는 비타민B와 같은 뇌 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다.

 

뇌에 좋은 음식 5. 아보카도

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아보카도는 슈퍼푸드라 널리 알려진만큼 다양한 건강상 이점을 제공하는 음식 중 하나입니다.

아보카도는 단일 불포화지방을 많이 함유하고 있어서 섭취 후 혈당을 일정한 수준으로 유지하는데 도움을 주고 피부, 머리카락, 손톱을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

또한 아보카도에는 엽산, 비타민K도 많이 함유되어 있는데 이는 기억력, 집중력 등 뇌의 인지 기능 향상에 도움이 되는 성분입니다.

 

뇌에 좋은 음식 6. 브로콜리

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브로콜리는 콜린과 비타민K가 풍부한 음식입니다.

이 성분들은 기억력과 집중력 등 뇌의 기능 향상에 도움을 줍니다.

또한 브로콜리에 포함된 강력한 생물활성 화합물인 설포라판은 뇌 조직 회복과 신경 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

뇌에 좋은 음식 7. 다크초콜릿

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놀랍게도 다크초콜릿은 뇌 건강에 도움이 되는 음식 중 하나입니다.

다크초콜릿에는 플라보노이드 계통의 물질인 플라보놀과 같은 항염증, 항산화 특성이 있는 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이들은 뇌 기능에 악영향을 줄 수 있는 염증 수치를 낮추어 인지 기능 향상에 도움을 줍니다.

또한 뇌로 가는혈류를 개선하여 전반적인 뇌 건강 향상에 도움이 될 수 있습니다.

 

뇌에 좋은 음식 8. 비트

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비트에는 질산염과 항산화제가 풍부합니다.

질산염은 뇌로 가는 혈류량을 증가시켜 뇌 건강에 긍정적인 작용을 할 수 있습니다.

그리고 항산화 성분이 많은 음식을 섭취하면 세포 손상으로부터 뇌를 보호할 수 있습니다.

비트를 꾸준히 섭취하여 주의, 집중력을 높이고 더욱 명확한 사고를 하는데 도움이 될 수 있습니다.

또한 비트는 자연적인 성분으로 에너지 수준을 높이고 운동 능력 향상에도 도움을 줍니다.

 

뇌에 좋은 음식 9. 연어

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연어는 참치, 고등어 등과 같이 오메가 3 지방산이 풍부한 생선 중 하나입니다.

연어에 다량 포함된 오메가 3 지방산은 뇌의 기억력, 집중력과 같은 인지 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.

특히 오메가 3 지방산의 일종인 DHA(도코사헥사엔산)은 뇌 세포에 꽤 많이 포함되어 있어서 뇌 발달, 치매 예방에 도움이 되고 기억력과 학습력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

뇌에 좋은 음식 10. 코코넛 오일

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코코넛 오일하면 사람들에게 그 보습력이 널리 알려져 있습니다.

그런데 이 오일은 강력한 항염 효과를 가지고 있습니다.

요리를 할때 코코넛 오일을 사용해 부족한 지방 섭취량을 대체해서 섭취하면 기억력과 인지 기능 향상에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

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