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건강/정보 상식

고등어 효능 10가지와 이유 정리

by LEEBELLA 2023. 2. 15.
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고등어효능

고등어는 지방 많은 기름진 생선입니다.

살이 통통하고 등에 녹색을 띠는 검은색 물결무늬가 존재합니다.

고등어는 참치, 정어리, 청어 등과 같이 건강에 좋은 영양가 만점의 생선으로 꼽힙니다.

고등어에는 오메가 3 지방산, 필수 비타민과 미네랄이 풍부해서 우리에게 다양한 건강상 이점을 제공할 수 있습니다.

오늘은 고등어 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

고등어 효능 1. 두뇌 건강에 도움

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고등어에 포함된 다양한 영양소 중 오메가 3 지방산은 두뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

오메가 3 지방산 중 특히 DHA(도코사헥사엔산)는 우리 뇌 조직에 있는 지방세포의 10% 정도를 차지하고 뇌세포를 만드는데 중요한 역할을 합니다.

그래서 고등어를 주기적으로 섭취하면 뇌세포의 활성화를 도와서 기억력, 학습력 등을 향상하는데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

연구에 따르면 고등어와 같은 오메가 3 지방산이 풍부한 음식을 섭취하면 우울증, 자폐증 등과 같은 정신 건강 문제가 발생할 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

고등어 효능 2. 뼈 건강에 도움

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고등어는 뼈 건강 유지에 도움이 되는 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.

특히 고등어에 포함된 비타민D는 뼈를 생성하는데 필요한 인과 칼슘의 대사를 돕습니다.

평소 식단에 고등어를 추가해서 꾸준히 섭취해서 충분한 양의 비타민D를 섭취한다면 뼈 손실이나 골절 등의 위험을 낮추고 적정한 골밀도 유지에 도움이 될 수 있습니다.

 

고등어 효능 3. 체중 감량에 도움

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고등어는 지방이 많은 생선이지만 이 지방은 건강한 지방이고 단백질 함량도 풍부합니다.

연구에 따르면 건강한 지방과 단백질이 많이 함유된 음식을 섭취하면 탄수화물이 많은 음식에 비해 식욕을 촉진하는 호르몬인 그렐린 수치를 낮추는데 더 큰 도움이 된다고 합니다.

또한 고등어에 풍부한 단백질은 섭취 후 더 오랜 시간 동안 포만감을 유지해 주어서 과식과 간식 충동을 예방하여 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

고등어 효능 6. 콜레스테롤 수치 개선에 도움

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콜레스테롤은 일반적으로 건강에 좋지 않다고 생각하는 경우가 많으나 실제로는 체내의 세포 막을 형성하는 지질의 한 종류로 생명에 필수적인 물질 중 하나입니다.

건강을 유지하기 위해서는 적정량의 콜레스테롤 수치를 유지하는 것이 중요한데 혈중 콜레스테롤 수치가 너무 높으면 동맥벽에 침전물이 형성되어 동맥경화증 등의 발병 위험이 높아집니다.

고등어에 포함된 오메가3 지방산은 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치는 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

고등어 효능 5. 심장 건강에 도움

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뇌졸중, 심장마비 등의 심장 건강과 관련된 질환은 전 세계적으로 주요 사망 질환 중 하나로 꼽힙니다.

고등어에 포함된 불포화지방산인 오메가 3은 혈관을 확장하여 혈액 순환을 돕습니다.

혈류가 개선되면 높은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 축적을 예방할 수 있습니다.

고혈압과 높은 콜레스테롤 수치는 심장병 발병 위험을 높이기 때문에 이를 조절하면 심장 관련 질환 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

 

고등어 효능 6. 비타민K 공급

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고등어는 비타민K를 섭취할 수 있는 좋은 음식 중 하나입니다.

비타민K는 석회화로 인한 동맥 경화, 칼슘 축적 등을 예방하는데 도움을 주는 성분입니다.

또한 뼈 생성을 도와서 골다공증과 같은 질병도 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

대부분의 사람들이 비타민K 가 결핍된 경우가 많은데 주기적으로 고등어를 섭취하여 어느 정도 비타민K를 공급받을 수 있습니다.

 

고등어 효능 7. 셀레늄 공급

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고등어는 비타민K 뿐만 아니라 셀레늄도 풍부합니다.

일반적으로 고등어 한 마리를 섭취하면 셀레늄 1일 권장량의 70% 이상을 공급 받을 수 있습니다.

셀레늄은 우리 몸 속에서 중요한 기능을 하는 필수 미네랄 중 하나입니다.

셀레늄은 산화 스트레스를 낮추고 면역력 증진에 도움이 됩니다.

또한 갑상선 호르몬 조절을 도와서 전반적인 갑상선 건강 유지하고 심혈관 질환에도 긍정적인 영향을 줍니다.

 

고등어 효능 8. 단백질 공급

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고등어는 단백질이 풍부한 생선으로 우리 세포나 근육 생성에 도움이 됩니다.

단백질 풍부한 음식을 충분히 섭취하면 모발을 건강하게 유지하고 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 세포와 근육 생성을 돕기 때문에 운동하는 사람들이 근손실을 방지하고 근육을 키우는데 좋습니다.

 

고등어 효능 9. 비타민E 공급

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고등어 한 마리는 1일 섭취 권장량의 약 15% 정도의 비타민E가 포함되어 있습니다.

비타민E와 같은 항산화 성분은 자유 라디칼로 부터 신체를 보호해서 노화를 예방할 수 있습니다.

이는 피부를 맑고 윤기나게 유지하도록 돕고 시력 저하를 예방하는 등 눈 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

비타민E 보충제로 이를 섭취하는 것도 좋지만 식단에 고등어를 포함해서 비타민E가 풍부한 음식을 섭취하면 자연적으로 비타민E를 충분히 보충할 수 있습니다.

 

고등어 효능 10. 비타민B12 공급

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비타민B12는 우리 건강에 중요한 영양소 중 하나입니다.

체내 비타민B12가 결핍되면 피로, 두통 등이 유발되고 운동 기능, 인지능력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

반면 비타민B12를 충분히 섭취하면 피로해소, 우울한 기분을 개선에 긍정적인 영향을 주고 심혈관질환 예방, 암 예방 등에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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