배춧잎 또는 무청을 새끼에 엮어서 겨우내 말린 것을 시래기라 합니다.
이 시래기는 다양한 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있고 섬유질도 풍부한 음식입니다.
그래서 시래기를 이용해 다양한 방식으로 음식을 만들어 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.
오늘은 시래기 효능에 대해서 알아보겠습니다.
시래기 효능 1. 당뇨병에 도움
시래기에는 섬유질이 많이 포함되어 있습니다.
섬유질 많은 음식을 섭취하면 체내에서 섬유질이 콜레스테롤 배출을 도와 혈중 콜레스테롤 수치 조절을 도울 뿐만 아니라 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
한 연구에 따르면 시래기가 제1형 당뇨 환자의 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주고 제2형 당뇨병 환자의 경우 혈당 수치와 인슐린 수치 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다.
시래기 효능 2. 해독에 도움
몸 속에 쌓인 독소는 우리 체내에 여러 방면으로 악영향을 줄 수 있습니다.
그래서 실제로 많은 분들이 독소 제거를 위해 해독 주스를 마시거나 영양제 등을 섭취하고 하고 있습니다.
우리는 우리가 일반적으로 먹는 식단이나 숨을 쉬면서 자연스럽게 들이마시는 공기 속에 포함된 다양한 독소에 노출이 될 수 있기 때문에 어떤 음식을 먹느냐에 따라 체내에 독소가 계속 쌓일 수도 있고 긍정적인 영향을 받을 수도 있습니다.
시래기에 다량 포함된 황과 항산화제는 신체 해독 작용을 촉진하여 우리 몸속 독소 배출에 도움이 될 수 있습니다.
시래기 효능 3. 임산부 건강에 도움
임산부들은 태아와 임산부 본인의 건강을 위해서 영양소 섭취에 많은 신경을 씁니다.
그중 필수적으로 필요한 성분이 엽산인데 대부분의 의사들은 임산부에게 체내 엽산이 결핍되지 않도록 영양제 섭취를 권합니다.
특히 임신 초기에 중요한데, 이때 엽산이 결핍되면 발달 중인 태아에게 선천성 장애의 위험이 높아질 수 있습니다.
시래기 효능 4. 빈혈 완화에 도움
체내 철분 수치가 낮으면 철 결핍성 빈혈이 발생할 수 있습니다.
철분은 적혈구 내에 있는 헤모글로빈의 주요 구성 요소 중 하나이기 때문에 이것이 부족하면 적혈구가 제대로 생성되지 않아서 빈혈이 발생하는 것입니다.
특히 여성의 경우 매달 찾아오는 월경으로 인해 철분이 많이 빠져나가 빈혈이 많은 편입니다.
시래기에는 철분이 풍부하고 철분 흡수를 촉진하는 비타민C도 많아서 철분 결핍으로 인해 빈혈이 있는 분들이 꾸준히 섭취하면 아주 좋은 음식입니다.
시래기 효능 5. 암 예방에 도움
시래기는 십자화과에 속하는 채소입니다.
십자화과 채소는 발암 물질의 독성을 제거하거나 세포를 보호하고 종양 세포의 형성을 억제하는데 도움을 주는 생리 활성 화합물을 함유하고 있습니다.
다양한 실험에서 십자화과 채소가 암 발병률을 낮추는데 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 보고했습니다.
시래기에는 항산화 물질이 풍부해서 자유라디칼을 중화시켜 세포 손상으로부터 신체를 보호하여 암 발병률을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
시래기 효능 6. 염증 감소에 도움
염증은 신체에 손상이나 감염 등에 대한 신체 반응으로 면역 반응의 일종입니다.
그러나 이것이 지속되어 만성 염증으로 나타나면 건강에 여러 문제를 일으킬 수 있습니다.
시래기에는 오메가 3 지방산과 비타민K가 풍부해서 염증 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
비타민K의 경우 염증에 대한 신체 반응 조절에 도움을 주고 오메가 3 지방산은 천연 항염증 화합물의 구성요소로 신체 염증 수치를 낮추는데 긍정적인 영향을 줍니다.
시래기 효능 7. 폐 건강에 도움
흡연자나 흡연자와 같이 사는 사람들은 체내 비타민A 수치가 낮아질 수 있다고 합니다.
담배의 일부 성분들은 발암 물질로 간주되는데 이는 몸에서 비타민A를 고갈시킬 수 있습니다.
체내에 비타민A가 결핍되면 폐기종과 같은 상태가 나타날 수 있습니다.
시래기에는 비타민A가 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 비타민A 결핍으로 인한 폐 문제를 예방하고 폐 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
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