녹차 하면 떠오르는 색깔은 바로 초록색입니다.
이 초록색 잎은 따뜻한 차로 우리면 약간의 떫은맛, 쓴맛과 감칠맛을 내는 것이 특징입니다.
시중에는 티백 형태로 나와서 간단하게 즐길 수 있는 방법도 있지만 차를 좋아하시는 분들은 잘 말려서 갈린 찻잎을 사서 따뜻한 물에 우린 후 찻잔에 따라 마시기도 합니다.
또한 각종 음료에 넣어 먹기도 하고 요리에 활용하기도 합니다.
오늘은 입안을 개운하게 해주는 이 녹차 효능에 대해서 알아보겠습니다.
녹차 효능 1. 체중 감량에 도움
녹차를 매일 한 두잔 정도 즐기는 사람들은 체지방률과 허리둘레 사이즈 감소에 도움이 될 수 있습니다.
이는 녹차에 포함된 폴리페놀 성분 때문입니다.
폴리페놀은 항산화 작용을 하는데 우리가 섭취한 음식을 칼로리로 소모하는 속도를 증가시킬 수 있습니다.
녹차에 포함된 대표적인 폴리페놀 성분 중 하나가 카테킨인데 이 성분은 신진대사를 촉진하여 칼로리를 태우고 지방을 분해시키는데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
녹차 효능 2. 두뇌 건강에 도움
꾸준히 녹차를 섭취하는 것은 두뇌 기능을 건강하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
스위스에 진행된 한 연구 결과에 따르면 녹차에 포함된 생리 활성 화합물들은 뉴런을 보호하고 뇌 부분 중 기억력을 담당하는 부위의 기능 개선에 영향을 줄 수 있습니다.
결과적으로 이는 신경퇴행성 질환의 일종인 파킨슨병, 알츠하이머병 등을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
녹차 효능 3. 장수
녹차가 가진 효능들이 장수를 이뤄줄 수도 있습니다.
녹차가 가진 항산화 성분들은 체내에서 동맥을 막는 플라크 축적을 방지하고 심장마비, 뇌졸중 등의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
일본에서 11년간 진행된 한 연구에 따르면 성인 4만명 대상으로 하루 5잔 이상의 녹차를 섭취한 사람들이 테스트 기간 내 사망할 가능성이 더 낮은 것으로 나타났다고 합니다.
녹차 효능 4. 뼈 건강에 도움
녹차에 포함된 천연 불소 성분은 골밀도 향상에 도움이 될 수 있습니다.
그래서 녹차를 주기적으로 섭취하면 골다공증과 같은 질환과 연관된 골절의 위험을 낮출 수 있습니다.
또한 녹차에 포함된 강력한 항산화 성분들이 뼈를 형성하는 세포 개선을 돕고 골밀도 손실을 방지하는데 도움이 될 수 있습니다.
녹차 효능 5. 혈압 조절에 도움
한 연구에 따르면 1년 간 녹차를 매일 마신 사람이 녹차를 마시지 않은 사람들에 비해 고혈압 발병 가능성이 낮은 것으로 확인되었다고 합니다.
녹차는 지오텐신이라는 고혈압의 원인 중 하나인 전환 효소를 억제하하여 혈압 건강에 도움이 될 수 있습니다.
녹차 효능 6. 콜레스테롤 수치 개선
녹차에 포함되어 있는 화합물은 소화관에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막고 몸 밖으로 배출되도록 도울 수 있습니다.
하루에 한 두 잔 정도의 녹차를 꾸준히 마셔주면 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치에는 영향을 주지 않으면서 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 유의미하게 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.
녹차 효능 7. 노화 방지에 도움
녹차에 있는 강력한 항산화제인 폴리페놀 성분은 신체에 유해한 자유 라디칼로 부터 세포 손상 등의 영향을 막아서 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 피부 질환 치료에도 효과가 있을 수 있습니다.
녹차에 있는 올리고메릭 프로안토시아니딘이라는 높은 수준의 항산화 물질은 황반 변성, 신경 손상, 혈액 순환 장애와 같은 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
녹차 효능 8. 항암에 도움
녹차에는 강력한 항산화 물질이 다량 함유되어 있기 때문에 이것을 꾸준히 섭취하면 암 발병 위험 감소에 도움이 됩니다.
하루 4잔 이상의 녹차를 마시면 위암, 방광암, 췌장암 등과 같은 특정 암의 발병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
녹차 효능 9. 탈모 완화에 도움
녹차에 있는 항산화 물질인 폴리페놀, 카테킨 성분은 탈모의 원인이 되는 성호르몬인 디하이드로 테스토스테론의 분비를 막아서 탈모 예방에 도움이 될 수 있습니다.
또한 녹차에 있는 에피갈로카테킨 갈레이트 성분도 강력한 항산화 작용을 하는데 모발 세포의 생성과 성장 자극에 도움이 됩니다.
녹차 효능 10. 구강 건강에 도움
녹차에 포함된 천연 불소 화합물은 입 속에 존재하는 박테리아를 제거할 수 있습니다.
구강 내 박테리아는 구취, 충치, 잇몸 질환 등을 유발할 수 있는데 녹차에 있는 폴리페놀과 카테킨 성분은 이런 박테리아를 제거함으로써 구강을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
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