추운 겨울에 홍합을 넣어 뜨끈한 홍합탕을 만들어 먹으면 속을 시원하게 풀어주는 것 같습니다.
저도 홍합탕을 너무 좋아해 매번 겨울에는 홍합탕을 즐겨 먹습니다.
평소에 홍합을 먹을 때는 아무 생각이 없이 먹었는데 알고 보니 홍합은 건강에 필수적인 칼슘, 철분, 인, 망간 등의 미네랄이 풍부한 영양가 만점의 식품입니다.
홍합의 제철은 10월에서 12월이지만 따뜻한 봄이 오기 전에는 계속 즐길 수 있을 것 같습니다.
오늘은 맛있으면서 건강에도 좋은 홍합 효능에 대해 알아보겠습니다.
홍합 효능 1. 관절염 개선
홍합 중 초록입 홍합에는 항염증 성분이 다량 함유되어 있어서 관절염 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.
초록입 홍합은 뉴질랜드 지연에 많이 서식하는 홍합의 종류 중 하나로 홍합 가장자리 부근이 초록색을 띠고 있습니다.
특히 골관절염이 있거나 류머티즘 관절염으로 고생하는 분들의 관절 염증을 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다.
한 연구에 따르면 초록입 홍합으로 유명한 뉴질랜드 마오리 해안 주민들은 관절염 발병률이 낮은 것으로 확인되었습니다.
홍합 효능 2. 피부 건강에 도움
홍합은 피부 세포의 재생을 돕고 체내 염증 수치를 낮추는데 도움을 주어 피부 건강을 유지하는데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
체내 아연이나 오메가 3 지방산 결핍이 생기면 건선이나 습진 등의 피부 질환이 발생할 수 있습니다.
그런데 홍합에는 아연, 오메가 3 지방산이 풍부해서 이런 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
특히 초록입 홍합은 항염증 특성이 있어 꾸준히 섭취하면 피부 탄력을 높이는데도 도움을 줄 수 있습니다.
홍합 효능 3. 심장 건강에 도움
심장 관련 질환은 전 세계적으로 사망 위험이 높은 질환으로 평소에 관리가 중요합니다.
홍합에 풍부한 오메가 3 지방산과 같은 불포화 지방산은 체내에서 콜레스테롤 축적을 낮추고 혈압 조절에 긍정적인 영향을 주기 때문에 심장병, 심장마비 등의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
홍합 효능 4. 두뇌 건강에 도움
위에서 여러 번 언급한 홍합에 포함된 오메가 3 지방산은 두뇌 건강에도 도움이 되는 성분입니다.
나이가 들면서 노화로 인해 기억력이 떨어지는 것은 당연하다고 생각할 수 있는데 꾸준한 관리를 통해서 둔화되는 속도를 늦출 수 있습니다.
고도 불포화 지방산(DHA)과 비타민B12 등의 성분은 기억력을 증진시키는데 도움이 되는 영양소입니다.
이런 두 성분과 두뇌 건강에 좋은 다양한 미네랄이 홍합에 함유되어 있어서 주기적으로 섭취하면 좋습니다.
홍합 효능 5. 천식 예방
홍합 중 초록입 홍합의 경우 일반 홍합 보다 더 높은 수준의 항염증 특성이 있는 성분을 함유하고 있습니다.
실제로 이런 특성으로 인해 초록입 홍합은 건강식품으로도 꾸준히 인기를 얻고 있습니다.
한 연구에 따르면 초록입 홍합 추출물을 천식 환자에게 투여하면 기관지에서 호흡을 할 때 휴휴 하는 호흡음인 천명이 유의미하게 감소하는 것으로 나타났습니다.
초록입 홍합에 함유된 항염증 성분이 알레르기 성 증상을 완화하여 천식 예방에 도움이 될 수 있습니다.
홍합 효능 6. 세포 기능 향상에 도움
우리 몸의 단백질은 세포막을 구성하는 요소 중 하나로 세포막 부피의 50%가량을 차지고 하고 있습니다.
단백질은 이렇게 세포막 구성에 중요한데 홍합은 단백질 함량이 높아서 꾸준히 섭취하면 세포 기능 강화에 도움이 될 수 있습니다.
홍합 효능 7. 혈액 순환 개선
홍합에 포함된 다양한 비타민, 미네랄과 항염증 성분은 동맥벽을 강화하는데 도움이 돌 수 있습니다.
동맥벽의 건강이 유지되면 혈류가 개선되고 전신의 주요 기관으로 혈액이 잘 순환하면서 산소와 영양소를 공급할 수 있습니다.
이렇게 혈액 순환이 개선되면 동맥경화증과 같은 혈관 질환이나 심장마비와 같은 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
홍합 효능 8. 기분 개선
비타민B가 부족하면 집중력, 기억력이 저하되고 우울감을 느끼기 쉽습니다.
홍합에는 비타민B12가 풍부하기 때문에 기분이 다운되었을 때 비타민B 결핍이 원인이라면 기분을 개선하는 효과를 얻을 수 있습니다.
홍합 효능 9. 체중 감량에 도움
홍합은 고기와 비교해도 충분한 양의 고품질 단백질을 함유하고 있습니다.
반면 포화지방, 총지방이 적고 칼로리가 더 낮기 때문에 고기 섭취를 즐기지 않는 분들에게 좋은 단백질 식품입니다.
홍합은 체중 감량 시 식사량 감소로 인해 부족할 수 있는 영양분과 단백질 섭취량은 채우고 칼로리는 더 적게 섭취할 수 있습니다.
홍합 효능 10. 빈혈 증상 완화에 도움
홍합은 100g에 중년의 성인 기준으로 일일 권장량 100% 이상의 철분을 함유하고 있습니다.
체내에서 철분은 산소를 운반하는 단백질 헤모글로빈과 미오글로빈 생성을 촉진하여 적혈구를 생성하는데 중요한 역할을 합니다.
그래서 철분이 결핍되면 빈혈로 인해 일상생활에 다양한 불편함을 겪을 수 있습니다.
제철인 겨울만이라도 홍합을 꾸준히 섭취해서 빈혈 예방 및 증상 완화할 수 있습니다.
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