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건강/정보 상식

새싹보리 효능 6가지 _ 슈퍼푸드

by LEEBELLA 2021. 9. 24.
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새싹 보리에 대해 들어본 적이 있으신가요? 아는 사람은 알고 모르는 사람은 또 모르는 새싹 보리!! 이 새싹보리는 보리를 파종하고 일주일 정도 지나고 10cm~20cm 가량 자라난 잎을 말합니다. 영양소가 풍부하고 소화가 잘되도록 도우며 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 주는 건강에 아주 좋은 식품이에요.

오늘은 이 새싹보리 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

새싹보리 효능 1. 체중 감량 효과, 소화에 도움

새싹보리는 섬유질 함량이 높아서 섭취 시 포만감이 있어서 배고픔을 줄일 수 있습니다. 보리 속에 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 포함되어 있는데 이 섬유질은 장에서 젤과 같은 물질을 형성해서 장에서 소화, 흡수가 느려지기 때문에 식욕을 억제하고 포만감을 높이는 효과가 있는 것있습니다. 이런 현상이 시간에 지남에 따라 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

새싹보리 효능 2. 담석, 담낭 문제 예방

새싹보리에 포함된 많은 양의 섬유질이 담석 예방에 도움이 될 수 있습니다. 담낭은 간 아래에 위치한 작은 기관인데, 이 담낭에서 자연적으로 생성될 수 있는 고체 입자가 담석입니다. 대부분의 담석은 별다른 증상을 보이지 않는데, 크기가 큰 담석이 담낭관에 달라 붙는 경우에는 심한 통증을 유발할 수 있어요. 이런 때는 담낭을 제거하는 수술을 해야만 합니다.

새싹보리에는 불용성 섬유질 있는데 이런 섬유의 유형들은 담석 형성을 예방하고 담낭의 문제를 방지할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

새싹보리 효능 3. 콜레스테롤 수치 감소

새싹보리에 포함된 베타글루칸은 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다. 이 베타글루칸은 담즙산과 결합하여 일명 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킨다고 해요. 담즙산은 콜레스테롤의 최종대사 물질로 간에서 합성된 후에 담낭에 저장되었다가 담관을 통해 십이지장으로 분비됩니다. 그 후에는 간은 새로운 담즙산을 만들기 위해서 더 많은 콜레스테롤을 이용하게 되는데 결국 혈액에서 순환하는 콜레스테롤의 양을 줄입니다.

 

새싹보리 효능 4. 심장 질환 위험 감소

새싹보리는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있는데 이는 콜레스테롤 수치가 높아서 생기는 질환의 발병 위험도 낮출 수 있습니다. 또한 새싹보리의 가용성 섬유질이 혈압 수치도 낮추는 효과가 있어요. 고혈압, 나쁜 콜레스테롤 수치가 높은 경우 심장 질환의 위험이 상당히 높아지는데 새싹보리가 이런 위험 요소를 제거하는데 도움을 줄 수 있는 것이죠.

 

새싹보리 효과 5. 영양소 풍부

새싹보리는 다양한 영양소를 포함하고 있고 비타민, 미네랄과 같은 유익한 식물 화합물도 풍부합니다. 예를 들어서 새싹보리에 있는 마그네슘은 신체에서 네번째로 흔한 미네랄인데, 건강에 필수적인 요소입니다. 마그네슘은 에너지 생산과 포도당 조절에 큰 역할을 하기 때문에 새싹보리는 이런 영양분들을 체내에 공급해주며 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

새싹보리 효과 6. 뼈 건강에 도움

새싹보리는 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 뼈를 구성하는 주요 성분이기 때문에 이는 뼈 건강에 중요한 요소입니다. 새싹보리에 포함된 이 칼슘이 뼈 건강 뿐만 아니라 치아 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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