레몬을 떠올리면 생각하자 마자 입 안에 침이 고입니다.
인상이 찌푸려질 만큼 신 레몬은 비타민C, 섬유질 등 건강에 좋은 다양한 식물성 화합물들이 함유하고 있습니다.
당연히 이런 영양성분들이 우리 몸에 유익한 효능이 있어요.
오늘은 레몬의 효능 6가지에 대해 알아보겠습니다.
레몬 효능 1. 체중 조절
레몬하면 다이어트에 도움이 된다고 생각하는 분들이 많습니다.
레몬의 수용성 펙틴 섬유가 섬유가 위장에서 팽창해서 포만감을 오래 유지하도록 돕는 기능이 있어서 레몬을 통째로 먹으면 배고픔을 방지하고 식욕 조절에 도움이 됩니다.
또한 이 레몬을 물에 띄어 마시면 체내에 독소 일부를 배출하는 해독 작용을 하고 에너지를 올려서 노폐물이 빠져나가는데 도움을 줍니다.
특이 일반 물이 비려서 잘 먹지 못하는 분들은 레몬 한 조각을 더함으로써 물을 더 많이 마시는 습관을 만들 수 있죠.
레몬 효능 2. 심장에 유익
레몬에는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다.
일반 레몬 한 개는 비타민C 일일 기준 섭취량의 51% 를 제공한다고 해요.
이 비타민C는 심장병이나 뇌졸증의 위험을 줄여준다고 합니다.
또한 레몬에 있는 섬유질과 다양한 식물성 화합물은 혈중 콜레스텔롤 수치를 낮추는 효과가 있고 일부 심장 질환의 위험도를 낮추는데 도움이 됩니다.
레몬 효능 3. 신장결석 예방
신장은 혈액 속의 노폐물을 걸러내어 소변으로 배출시키고 혈액 속 전해질 농도를 조절하거나 혈압을 조절하는 등 우리 몸에 중요한 기능을 수행합니다. 그런데 이 신장에 노폐물이 결정화되어 신장에 축척 될 때 생기는 작은 덩어리가 신장결석입니다.
이 증상은 생각 보다 많은 사람들이 겪고 있고, 반복적으로 생길 수 있습니다.
레몬에는 시트르산이라 불리는 구연산이 있는데, 이 구연산이 노폐물 배출을 돕고 소변에 PH를 높여서 결석이 생기기 힘든 환경을 조성할 수 있습니다.
레몬 효능 4. 빈혈 예방
평소 식단에 철분이 부족하면 빈혈이 발생할 수 있습니다.
레몬에는 소량의 철분이 있으나, 중요한 점은 이 레몬이 식물성 식품에서 철분 흡수를 개선함으로써 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
일반적으로 고기나 생선 등의 철분은 몸에 쉽게 흡수가 되지만 식물성 식품에서는 철분이 잘 흡수가 되지 않아요.
레몬이 식물성 식품에서의 철분 흡수를 돕는 역할을 하는 것이죠.
레몬 효능 5. 소화기 건강 개선
레몬은 10%의 탄수화물로 구성되고 나머지는 주로 수용성 섬유질과 단당류로 이루어져 있습니다.
수용성 섬유질은 장 건강을 개선하고 당, 전분의 소화를 늦추는 효과가 있습니다. 그 결과로 혈당 수치도 감소시킬 수 있죠.
이 효과를 얻기 위해서는
즙만 짜낸 레몬 주스가 아니라 레몬 과육(씨앗, 껍질 제외한
나머지)을 먹어야 합니다.
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