가끔 소화가 안 될 때 배즙을 먹는 경우를 본 적이 있습니다.
배가 소화를 돕는다고 하더군요.
또한 염증을 제거하기 때문에 기관지 건강에도 좋다고 합니다.
이렇게 알고 보면 다양한 건강 상 이점이 있는 배즙!
오늘은 그 효능에 대해 알아보겠습니다.
배즙 효능 1. 염증 조절
배에는 안토시아닌과 플라포놀 등의 항염 작용을 하는 성분이 포함되어 있어서 배즙을 자주 섭취하면 이로 인해 특정 만성 질활성 염증 감소에 도움이 됩니다.
염증은 천식이나 관절염, 크론병, 부비동염 등 많은 질병을 유발할 수 있는데 배즙을 주기적으로 마셔주면 이런 질병 예방에도 도움이 될 수 있죠.
배즙 효능 2. 소화기관 능력 향상
배 한 개에는 일일 권장 섬유질 섭취량에 18~24% 정도를 포함하고 있습니다. 이렇게 섬유질 함유량이 높아서 소화기 건강에 도움이 됩니다.
또한 배에는 천연 이뇨제이면서 지사제 작용을 하는 펙틴 섬유가 있어서 소화 기관에 지방, 암 유발 물질, 활성산소 등과 결합해서 해독 작용을 촉진하고 장 건강을 개선합니다.
배즙 효능 3. 심장 건강에 도움
배의 펙틴 섬유질은 소화기관에 이로울 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮춥니다.
특히 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL을 제거해 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있어요.
배는 칼륨도 많이 함유하고 있어서 혈압을 낮추고 심혈 작용이 원활하게 이루어지도록 해서 혈류를 증가시키고 신체 기관에 산소 공급을 돕습니다.
또한 배의 산화 방지제 파이토 케미칼은 동맥을 맑게 유지하고 심혈 관계를 포함한 온 몸의 염증을 낮춰줍니다.
배즙 효능 4. 체중 감량에 도움
배에는 섬유질이 많아서 포만감을 주고, 달달하기 때문에 건강에 좋지 않은 단 음식을 먹는 것을 줄여줄 수 있어요.
게다가 배 1개 당 150~200 kcal 정도로 칼로리도 낮습니다.
특히 배에 함유된 섬유질 농도가 높아서 포만감이 오래갑니다.
다른 달달한 음식이 당길 때 배즙이나 배 자체를 섭취하는게 체중 감량에 큰 도움이 될 수 있습니다.
배즙 효능 5. 암 위험 감소
배에 포함된 항산화 성분은 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
활성산소는 정상적인 세포 DNA를 암으로 변형시키고 독성물질이면서 암의 선도자라 볼 수 있습니다.
배에 함유된 비타민 A, C, 베타 카로틴, 루테인, 제아잔틴 등 플라보노이드 화합물과 활성산소를 없애주는 항산화 성분 등이 우리 몸에서 암이 발생할 위험성을 낮추는데 기여합니다.
배즙 효능 6. 당뇨병 예방
배는 혈당 지수가 낮고 섬유질 함량이 높아서 혈류로 당이 천천히 방출됩니다.
이렇게 혈당 수치가 갑자기 오르지 않고 낮게 유지하기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
배즙 효능 7. 면역 체계 개선
배에는 비타민 C가 많아서 백혈구 생성과 활동을 촉진해서 면역 체계를 개선합니다.
배즙 효능 8. 뼈 건강에 도움
배는 비타민K가 포함되어 있습니다.
비타민K는 칼슘 흡수에 필수적인 뼈 생성 미네랄 붕소에 중요한 공급원이고, 뼈 건강을 유지하고 뼈 손상 예방에 도움이 됩니다.
섬유질이 풍부하고 염증 치료에 도움이 되는 배즙,
오늘 글에 기재한 효능 외에도 다양한 효능이 있다고 하니 하루에 한 잔씩 배즙을 챙겨 먹는게 어떨까요?
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