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건강/정보 상식

녹두 효능 놀라운 8가지

by LEEBELLA 2022. 11. 23.
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녹두효능

녹두는 녹색의 단단한 작은 콩입니다.

우리나라뿐만 아니라 아시아, 유럽, 북미까지 예로부터 다양한 요리에 사용되어 왔습니다.

이 녹두에는 항산화제, 필수 미네랄과 섬유질 등이 풍부하여 정기적으로 섭취하면 건강상 이점을 얻을 수 있습니다.

오늘은 이 작지만 강한 녹두 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

녹두 효능 1. 소화에 도움

녹두는 섭취하면 소화가 잘되면서 영양소가 풍부합니다.

녹두에는 소화 효소에 의해 소화되지 않는 불용성 식이섬유가 풍부해서 소화관에서 섭취한 음식이 체류하는 시간을 단축시키고 대변의 양을 증가시켜 변비 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

녹두 효능 2. 콜레스테롤 수치 조절

체내 콜레스테롤 수치가 높으면 동맥벽에 침전물이 쌓여 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다.

그래서 적정한 콜레스테롤 수치를 유지하는 것이 중요합니다.

특히 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 심장 질환의 발병 위험이 높아질 수 있습니다.

한 연구에 따르면 녹두가 이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 특성이 있다고 합니다.

녹두에 포함된 항산화제는 혈중 LDL 콜레스테롤을 낮추고 자유 라디칼과 상호 작용하는 것을 막을 수 있습니다.

 

녹두 효능 3. 신진대사 증진

신지대사가 좋지 않은 사람들은 장내의 산성도가 높거나 소화장애로 문제를 겪고 있는 경우가 많습니다.

녹두는 우리 신진대사를 조절하는데 도움이 되는 섬유질이 풍부합니다.

그래서 녹두를 규칙적으로 섭취하면 인체의 소화율이 높아져서 음식을 섭취했을 때부터 전체적인 소화 과정을 도울 수 있습니다.

 

녹두 효능 4. 만성 질환에 도움

녹두에는 플라보노이드, 카페 산, 계피산, 페놀산 등 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다.

이들은 세포를 파괴하는 자유 라디칼과 같은 잠재적인 유해 분자를 중화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

체내 자유 라디칼 과다하면 세포 구성 요소에 혼란을 가져와 이를 손상시킬 수 있습니다.

이런 손상은 만성 염증을 일으키고 이는 암, 심장병과 같은 질환으로도 이어질 수 있습니다.

시험관 연구에 따르면 녹두에 포함된 항산화제는 위나 폐 등에서 암세포의 성장과 관련된 자유 라디칼로 인한 손상을 중화할 수 있음을 확인했습니다.

또한 일반 녹두보다 싹이 난 녹두에 항산화제가 6배 이상 많다고 합니다.

 

녹두 효능 5. 체중 감량에 도움

녹두는 소화와 신진대사 증진에 도움을 주기 때문에 체중 감량 시 섭취하면 좋은 음식입니다.

녹두는 또한 칼로리도 낮고 섬유질이 풍부해서 섭취 시 포만감을 줍니다.

녹두를 적당히 섭취하면 하루 종일 활동할 수 있는 충분한 에너지를 공급하면서 허기짐을 덜 느끼도록 도와 체중감량 효과를 얻을 수 있습니다.

 

녹두 효능 6. 혈압 감소에 도움

고혈압은 고콜레스테롤과 함께 심장병 위험을 높이는 요소 중 하나입니다.

심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인 중 하나이기 때문에 이런 질환의 발병 위험을 낮추는 것이 중요합니다.

녹두에는 칼륨, 마그네슘, 섬유질이 풍부합니다.

이 성분을 꾸준히 섭취하는 것은 혈압 상승의 위험을 낮추는데 큰 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 녹두와 같은 콩류를 섭취하면 혈압이 높은 사람들의 혈압을 낮추는데 도움이 되고, 특정한 녹두 단백질이 자연적으로 혈압을 높이는 요소를 억제할 수 있다고 합니다.

 

녹두 효능 7. 잇몸 건강에 도움

녹두에 있는 다양한 비타민과 미네랄 성분이 잇몸 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

잇몸이 자극 받아 퉁퉁 붓거나 붉어지고 악취와 통증이 동반된다면 녹두를 먹으면 증상이 완화될 수 있습니다.

 

녹두 효능 8. 해독에 도움

녹두를 꾸준히 섭취하는 것은 몸속에 있는 독소를 정화하는데 도움이 될 수 있습니다.

체내에 독소가 쌓이면 암, 궤양과 같은 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

녹두를 정기적으로 섭취해서 체내 독소를 배출하면 전반적인 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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