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건강/정보 상식

염증에 좋은 음식 10가지

by LEEBELLA 2022. 8. 29.
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염증에-좋은-음식

오늘은 염증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

체내의 염증은 다양한 질병을 일으킬 수 있으니 이를 관리할 필요가 있습니다.

체내 염증 수치가 높아도 대부분 면역 반응을 통해서 염증이 사라지지만 만성염증으로 발전하면 우울증, 치매, 혈관질환, 암, 당뇨병 등 다양한 질병을 유발할 수 있습니다.

염증은 발생할 때마다 치료하는 것이 아니라 예방하는 것이 가장 좋을 것입니다.

그래서 평소 식습관을 교정하고 염증에 좋은 음식을 식단에 추가한다면 좋습니다.

그럼 지금부터 염증에 좋은 음식 알아보겠습니다.

 

염증에 좋은 음식 1. 잎이 많은 채소

잎많은채소짙은-녹색-채소

짙은 녹색의 잎 많은 채소류에는 다양한 영양소들이 가득합니다.

이들에는 특히 비타민K 가 풍부한데 비타민K는 강력한 항염증, 항암 효과를 제공할 수 있습니다.

 

잎 많은 채소에는 케일, 콜라드, 청경채, 시금치, 브로콜리 등이 있고 이런 채소 중심의 식단을 유지하면 염증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

염증에 좋은 음식 2. 베리류

베리류베리

베리류는 작지만 그 속에 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다.

베리에는 다양한 종류가 있는데 딸리, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등이 대표적입니다.

특히 딸기에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 포함되어 있는데 이 화합물은 질병의 발병 위험을 줄이는 항염 효과가 있습니다.

한 전문의의 말에 따르면 베리에는 신체의 염증 반응을 중화시키는데 도움이 되는 폴리페놀이라는 항산화 화합물이 있고, 폴리페놀은 신체의 천연 항산화제라고 합니다.

 

염증에 좋은 음식 3. 기름진 생선

기름진생선지방많은생선

지방이 많은 생선들에는 단백질이 풍부하고 오메가 3 지방산인 에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산이 가득합니다.

대부분의 생선에는 오메가3 지방산이 포함되어 있지만 지방 많은 생선들에 특히 많습니다.

예를 들면 연어, 정어리, 청어, 고등어, 멸치 등이 있습니다.

이들에 포함된 에이코사펜타엔산과 도코사헥사엔산은 대사 증후군, 당뇨병, 신장 질환 및 심장 질환을 유발할 수 있는 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

염증에 좋은 음식 4. 오렌지

오렌지오렌지-조각

오렌지에는 칼륨과 비타민이 풍부하고 엽산, 칼슘, 섬유질과 같은 다양한 영양소와 미네랄이 가득합니다.

오렌지에 포함된 엽산과 섬유질은 심장 건강에 도움이 될 수 있고, 비타민C는 면역체계 개선, 혈관, 결합 조직 건강에 중요합니다.

 

염증에 좋은 음식 5. 당근

당근당근

당근에 있는 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어서 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다.

또한 루테인, 제아잔틴 등의 강력한 항산화제가 풍부합니다.

이렇게 항산화제가 포함된 음식은 신체 내 건강한 세포의 손상을 방지해서 다양한 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.

당근은 섬유질도 풍부하고 칼로리가 낮아서 체중 감량에도 도움이 될 수 있습니다.

비만은 당뇨병, 심혈관 질환, 일부 유형의 암에 위험 요소 중 하나이기 때문에 항염증 식단에서 중요한 부분입니다.

 

염증에 좋은 음식 6. 올리브 오일

올리브오일올리브

올리브 오일은 혈관에 좋은 단일 불포화 지방이 가득합니다.

여기에는 신체 세포를 보호하는 항산화제 역할을 하는 폴리페놀을 함유하고 있습니다.

올리브 오일에 있는 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이되고 염증 감소뿐만 아니라 여러 유형의 암을 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다.

요리를 할 때 올리브 오일을 샐러드 드레싱으로 이용하는 등으로 섭취할 수 있습니다.

 

염증에 좋은 음식 7. 버섯

버섯표고버섯

버섯은 다양한 종류가 있는데 칼로리가 매우 낮고 비타민B 셀레늄, 구리 등이 풍부합니다.

또한 항염증 역할을 하는 페놀, 항산화제 성분을 함유하고 있습니다.

 

한 연구에 따르면 버섯을 요리해서 먹으면 항염증 화합물이 현저히 감소한다고 하니, 날 것으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

염증에 좋은 음식 8. 포도

포도포도나무

포도에는 염증 감소에 좋은 안토시아닌이 풍부합니다.

이 성분은 심장병, 당뇨병, 알츠하이머, 당뇨병, 안구 질환 등 여러 질병의 발병 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 포도에는 레스베라트롤이라는 또 다른 항산화 화합물이 포함되어 있습니다.

연구에 따르면 레스베라트롤은 염증으로부터 심장을 보호하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

염증에 좋은 음식 9. 강황

강황가루강황

강황이 항염증 특성이 있다는 것은 널리 알려져 있습니다.

그것은 강황에 있는 커큐민 성분 때문입니다.

이 강력한 항염 화합물인 커큐민은 관절염, 당뇨병 등 염증이 원인이 되는 질병의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 

한 연구에 따르면 대사 증후군이 있는 사람들이 매일 일정 양의 커큐민을 섭취하니 염증성 마커인 CRP가 현저히 감소했다고 합니다.

만약 눈에 띄는 효과를 얻고 싶다면 강황을 그냥 먹기는 어려울 수 있기 때문에 커큐민이 함유된 보충제를 복용하는 것이 좋은 방법입니다.

 

염증에 좋은 음식 10. 토마토

토마토토마토나무

토마토는 비타민C, 칼륨 등 항염증 특성을 지닌 항산화제인 리코펜이 풍부한 음식입니다.

리코펜은 암과 관련된 염증 유발 물질을 줄이는데 특히 도움이 될 수 있습니다.

 

리코펜은 지방 요소와 더 잘 흡수되는 카로티노이드 색소이기 때문에 토마토를 섭취할 때 올리브 오일을 살짝 첨가해 먹으면 체내에 리코펜을 더 많이 흡수하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

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