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건강/정보 상식

마 효능 7가지 : 맛도 건강에도 좋은 음식

by LEEBELLA 2022. 5. 15.
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마는 잘랐을 때 미끈미끈, 끈적끈적한 점액이 나오는 것이 특징입니다.

겉으로 보면 길다란 고구마처럼 생겼는데 그 속은 완전히 다릅니다.

중국을 원산으로 건강에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.

저도 어릴적 마를 갈아서 먹었던 기억이 있습니다.

그 효능은 몰랐지만 건강에 좋다며 할머니께서 열심히 갈아주셨던 기억이 있습니다.

우유를 넣고 꿀을 살짝 넣어 갈아 마시면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

또 갈지 않고 그냥 생으로 씹어 먹어도 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.

마는 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 가능한 생으로 먹거나 우유를 넣고 갈아 마시는 것이 좋습니다.

 

오늘은 마 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

마 효능 1. 갱년기 증상 완화

마는 여성의 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

한 연구에서 한 달 간 폐경기 여성에게 하루 2끼를 쌀 대신 마를 섭취하게 하였더니 에스트론과 에스트라디올 혈중 농도가 25% 이상 씩 증가하는 것을 알아냈습니다.

두 호르몬은 에스트로겐 호르몬의 일종으로 폐경기에 감소하게 됩니다.

에스트로겐 수치가 개선되면 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

다만 이에 대한 효능은 아직 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

 

마 효능 2. 체중감량(다이어트)에 도움

마는 체중 감량하는 사람들에게 좋은 음식입니다.

마에는 섬유질이 풍부하기 때문에 섭취 시 포만감을 더해주어 적당한 양으로도 배부름을 느끼고 간식을 먹을 가능성을 줄일 수 있습니다.

또한 마는 풍부한 섬유질 공급원일 뿐만 아니라 뼈 건강, 신진대사 기능 등에 좋은 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해서 건강하게 체중 감량하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

마 효능 3. 두뇌 기능 향상에 도움

마를 섭취하는 것이 두뇌 기능 향상에 도움이 될 수 있습니다.

그 이유는 마에 들어있는 디오스게닌이라는 독특한 화합물 때문입니다.

디오스게닌은 마의 뿌리 줄기에 함유된 디오신의 비배당체인데 스테로이드 호르몬의 원료가 될 수 있습니다.

이 성분은 신경 성장을 촉진하고 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다.

한 연구에서 마 추출물 보충제를 섭취한 사람들을 약 12주간 확인해 보니 이를 먹지 않은 그룹의 사람들보다 뇌 기능 테스트에서 더 높은 점수를 받았다고 합니다.

또 쥐를 대상으로 한 연구에서는 마가 쥐의 기억력과 학습 능력 향상에 긍정적인 영향을 주었다고 밝혔습니다.

하지만 이에 대해서는 아직 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

 

마 효능 4. 류마티스 관절염에 도움

류머티즘 관절염은 여러 관절에서 염증으로 인해 나타나는 만성 염증성 질환입니다.

류머티즘 관절염이 있는 사람들은 움직일 때 통증이나 뻣뻣함을 느껴서 움직일 때 불편함을 호소합니다.

마는 항산화 특성이 염증을 줄이는데 효과가 있어서 류머티즘 관절염 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 

마 효능 5. 피부 건강에 도움

마에 포함된 사포닌 성분은 항산화, 항염, 항균 특성을 가지고 있습니다.

또한 디오스게닌 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 세포를 회복시켜서 우리 피부를 더 탄력있고 윤기 나게 만들어 줄 수 있습니다.

또한 마에는 비타민C와 비타민E 도 포함되어 있어 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

마 효능 6. 콜레스테롤 수치 개선

마에 포함된 디오스게닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

디오스게닌은 지방 대사를 자극하고 답즙 생성을 증가시켜서 신체 내 콜레스테롤 흡수를 억제할 수 있습니다.

한 연구에서 참가자엑 한 달간 마를 섭취하게 한 결과 혈중 콜레스테롤 수치가 약 6% 감소하는 것을 알아냈습니다.

그러나 마가 콜레스테롤 수치에 미치는 영향은 아직 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

 

마 효능 7. 혈당 조절에 도움

마는 혈당지수가 상대적으로 낮아서 섭취 시 혈당 수치를 급격히 높이지 않았습니다.

또한 식이섬유 감량이 높아서 위에서 배출 속도를 늦춰서 혈당 흡수 속도가 감소하여 혈당 수치가 개선되는 효과가 있습니다.

 

 

 

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