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건강/정보 상식

귤 효능 핵심 3가지

by LEEBELLA 2020. 12. 2.
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오늘은 겨울의 대표적인 과일인 귤 효능에 대해 알아보려해요.

겨울이 되면 매년 귤을 한 박스를 사서 집에 쟁여 놓고 먹게 됩니다. 자꾸만 손이 가는 새콤달콤한 과일이죠. 비록 열심히 까먹고 나면 손톱이 노랗게 물들어 있지만 껍질 까는 손을 멈출 수가 없습니다. 누군가가 귤을 까 먹으면 그 향이 순식간에 방 안에 퍼지며 다른 사람들의 침샘을 자극하기도 해요. 이렇게 향도 좋고 맛도 좋은 귤은 건강에도 좋은 점이 아주 많습니다.

딱이 귤 효능을 생각해 보신 적이 없는 분들도 이제부터는 귤 효능에 대해 정확히 알고 겨울철 만이라도 귤을 열심히 챙겨 드시는 건 어떨까 싶네요.
그럼 본격적으로 귤 효능을 알려드리겠습니다.

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귤 효능 1. 면역 체계 강화 - 감기 예방 효과



귤은 비타민 C 함량이 매우 높습니다. 비타민 C는 산화 손상에 대응해서 면역 세포의 기능을 향상시킵니다. 또한 몸에 유해한 미생물 제거를 촉진합니다. 이러한 비타민 C의 작용으로 우리의 면역 체계가 강화되면서 감기를 예방하는 효과가 탁월합니다.

또한 피부 조직의 건강도 개선하여 피부 건강에도 유익하죠.

저는 매년 감기에 걸리면 귤에 더 손이 자주 가던데 몸이 알아서 좋은 음식을 찾았던 걸까 싶습니다.


 


귤 효능 2. 식이섬유 풍부 - 장 건강 증진



귤에는 섬유질이 많은데, 이 섬유질은 많은 분들이 아시 듯이 소화에 도움이 됩니다. 귤에는 특히 수용성 섬유질이 풍부해서 소화기관에서 젤을 형성하고 이 젤이 장으로 수분을 끌어 모아서 대변을 부드럽게 만들어 줍니다.

참고로 식이섬유 중에서는 수용성과 불용성이 있습니다. 수용성 섬유질의 경우 위에 귤 효능에서 말씀드린 것과 같이 대변을 부드럽게 만들고 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 그러나 불용성 섬유소는 분해되지 않고 장을 그대로 통과해 버립니다. 식이섬유가 많은 식품이라 해도 수용성 섬유소가 많은 음식이 장 건강에 도움이 됩니다.

 

귤 효능 3. 항산화 작용 - 노화방지



귤에는 플라보노이드 같은 건강 증진 식물 화합물이 풍부합니다. 플라보노이드는 신체에서 산화로 생기는 자유 라디칼 불균형 문제로부터 신체를 보호하는데 도움을 주는 항산화 작용을 합니다. 신체가 산화되면 노화, , 싱장병 같은 질병의 발생 확률이 높아지는데 귤이 이를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 



이렇게 귤 효능 핵심 3가지에 대해 알아보았습니다.이 핵심 효능 만으로도 귤이 어떻게 건강과 미용에 도움이 되는지 아시겠나요? 조만간 귤 한 박스 구매해서 귤 효능을 누려 보겠습니다.


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