한 번씩 달달한 커피가 먹고 싶을 때 예전에는 초코 모카 커피를 많이 시켜 먹었는데요. 달긴 하지만 입 안에 씁쓸한 맛이 남곤해서 요즘에는 돌체라떼를 자주 시켜 먹습니다. 종종 돌체라떼를 먹으면 변비가 해소된다는 분들도 있으시던데 왜 일까요?
돌체라떼가 무엇인지, 어떻게 만드는지 알아보도록 하겠습니다.
<돌체라떼 뜻>
Dolce Latte(돌체라떼) 의 Dolce는 이탈리아어로 달콤하다는 뜻이라고 해요. 이름의 뜻처럼 돌체라떼는 굉장히 달달하답니다.
보통은 우유에 에스프레소 샷을 넣고 연유를 첨가해 먹는데, 시나몬 시럽을 넣어서 시나몬 돌체 라떼를 만들어 먹기도 합니다.
자, 그렇다면 돌체라떼를 마시면 왜?
왜? 화장실이 가고 싶어 질까요?
아무래도 원인은 연유 시럽 때문인 듯 합니다. 보통 우유만 먹어도 배가 꾸르륵하고 화장실을 가는 분들이 있는데, 연유는 우유를 진공 상태에서 농축 시키고 설탕을 첨가한 제품으로 우유 단백질 알레르기가 있거나 유당(젖당) 불내성 환자들에게는 좋지 않다고 합니다.
우유 보다 더 한 것이 연유인 걸까요?
배가 아플 수 있다는 단점이 있지만 맛있는 돌체라떼!! 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
재료는 딱 세가지 우유, 연유, 에스프레소 샷입니다. 여기서 추가로 아이스로 드실 거라면 얼음도 필요합니다.
<돌체라떼 만드는 법>
1. 연유 3~4 큰술에 적당량의 우유를 부어 저어줍니다.
2. 아이스로 드실 경우 연유가 섞인 우유에 얼음을 넣어줍니다.
3. 에스프레소 샷 2잔을 부어줍니다.
참 쉽죠? 우유나 연유의 양, 커피의 진하기 정도는 각자의 취향에 따라 조절해 넣으시면 됩니다.
저는 가끔 스타벅스 돌체라떼가 너무 달게 느껴질 때가 있었는데 집에서 만들어 먹는다면 연유의 양을 조절해서 덜 달게 먹을 수 있을 것 같네요.
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