본문 바로가기
건강/정보 상식

당뇨에 좋은 과일 10가지와 이유

by LEEBELLA 2022. 12. 13.
728x90
반응형

당뇨에-좋은-과일

당뇨가 있으면 당 섭취를 줄여야 해서 과일 자체도 먹지 않아야 한다고 생각하는 분들이 많습니다.

그러나 과일은 비타민, 영양소가 풍부하고 항산화제가 가득한 건강한 음식입니다.

과일 중에서도 당뇨병 환자에게 건강한 과일과 건강에 나쁜 과일이 존재합니다.

이를 구분하는 것이 바로 혈당지수(GI)입니다.

혈당지수는 일정한 양의 음식을 섭취한 뒤 혈당 상승 정도를 비교한 값으로 그 속도를 0~100으로 나타낸 수치입니다.

혈당지수가 높을수록 혈당을 빠르게 상승시켜서 인슐린을 과잉 분비하게 만드는 음식입니다.

일반적으로 혈당지수 55 이하는 저혈당지수 식품으로 보고 70 이상은 고혈당지수 식품으로 분류합니다.

 

그럼 지금부터 당뇨에 좋은 과일을 알아보겠습니다.

 

당뇨에 좋은 과일 1. 키위

키위는 혈당지수 50으로 혈당지수가 낮은 식품군입니다.

그래서 키위를 적당히 섭취하면 인슐린 급증을 일으키지 않습니다.

또한 키위는 칼로리가 낮으면서 대부분 수분으로 이루어져 있어서 체중 감량에도 좋은 과일입니다.

키위에는 비타민C, 비타민B6, 칼슘, 마그네슘, 항산화제가 풍부해서 혈압 조절, 상처 치유, 소화 개선 등의 효과를 얻을 수 있습니다.

 

당뇨에 좋은 과일 2. 체리

체리에는 안토시아닌과 콜린이 풍부해서 빨간색을 띠고 인슐린 감수성을 높여서 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.

또한 비타민A, 비타민C, 비타민K, 섬유질, 칼륨, 항산화제 등이 풍부합니다.

체리에 포함된 높은 항산화 성분은 신체의 산화 스트레스를 낮추어 노화 예방에 도움이 됩니다.

체리는 혈당지수가 22 정도로 당뇨가 있는 사람들이 먹어도 될 만큼 혈당지수가 낮습니다.

 

당뇨에 좋은 과일 3. 사과

아침에 사과를 먹는 것이 건강에 좋다는 것은 널리 알려져 있습니다.

이 사과는 혈당지수가 36으로 저혈당지수 식품군에 속하기 때문에 당뇨병 환자에게 좋습니다.

사과에는 특히 수용성 섬유소와 불용성 섬유소가 모두 풍부해서 혈당 변동 예방에도 도움이 됩니다.

 

당뇨에 좋은 과일 4. 오렌지

오렌지와 같은 감귤류 과일은 당뇨병에 있어 슈퍼푸드와 다름없습니다.

특히 오렌지에는 비타민C, 섬유질, 칼륨, 엽산, 페놀산, 플라보놀 등이 풍부합니다.

이런 성분들은 모두 당뇨병 증상 완화에 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 과일 5. 복숭아

일반적으로 잘 익은 복숭아를 먹으면 당을 많이 함유하고 있어서 당뇨병 환자에게 섭취가 제한되는 과일입니다.

그러나 복숭아에는 칼륨과 항산화제가 풍부하고 특히 껍찔에는 식이섬유가 풍부해서 영양적으로는 좋습니다.

복숭아는 숙성도나 품종에 따라 편차가 큰데, 가능한 단단하고 덜 익은 복숭아를 껍질째 먹을수록 혈당에 유리합니다.

복숭아는 위와 같은 상태인 중간 크기 복숭아 1개 이하로 섭취하는 것이 좋은데,

산성이어서 공복에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 과일 6. 자두

자두는 칼로리가 낮으면서 수용성 섬유질 함량이 높은 과일입니다.

그래서 체중 감량이나 소화 촉진, 변비 완화에 좋은 과일으로도 알려져 있습니다.

자두에는 항산화제가 풍부해서 산화 스트레스를 낮추고 체내 염증 수치를 줄이는데 도움이 됩니다.

자두는 섬유질이 풍부하고 혈당지수가 24~53 정도인데 평균 39 정도로 보고 있습니다.

자두도 복숭아와 같이 숙성도에 따라 차이가 큰데 달수록 당 함량이 높고 신맛이 클수록 혈당 부담이 낮습니다.

그래서 너무 달지 않은 자두를 적당량 섭취하는 것은 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

당뇨에 좋은 과일 7. 블랙베리

블랙베리는 새콤달콤한 맛에 비타민C가 풍부한 과일로 혈당지수는 25 정도입니다.

블랙베리에 다량 함유된 마그네슘은 두뇌 건강에 좋고 뼈 성장 촉진, 면역력 개선에 도움이 될 수 있습니다.

또한 폴리페놀, 수용성 섬유질이 풍부해서 혈당 수치 유지에 도움이 됩니다.

 

당뇨에 좋은 과일 8. 파파야

파파야는 녹색에 껍질과 주황색 과육을 가진 열대과일입니다.

혈당지수가 낮고 강력한 항산화제, 섬유질을 함유하고 있어서 콜레스테롤 수치를 조절하고 변비 예방에도 도움이 됩니다.

또한 체내에 독소가 축적되는 것을 방지하는 역할을 할 수 있습니다.

파파야는 칼로리가 낮으면서 다양한 미네랄과 필수 비타민을 함유하고 있어서 당뇨병 환자에게 좋은 과일입니다.

 

당뇨에 좋은 과일 9. 아보카도

아보카도는 멕시코가 원산지로 다른 과일과 비교했을 때 지방과 단백질 함량이 높은 슈퍼푸드입니다.

아보카도에는 칼륨이 풍부해서 혈압 조절, 신장 기능 및 신경계 건강 유지, 심장 건강에 도움이 됩니다.

또한 아보카도에는 건강한 불포화 지방이 많아서 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강 개선, 고혈압과 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.

아보카도에 포함된 섬유질 함량은 포만감을 주어 체중 감량에 도움이 되고 장 건강에 좋은 건강한 박테리아 성장을 촉진합니다.

무엇보다 아보카도는 혈당지수가 매우 낮으면서 섬유질이 맞기 때문에 혈당 수치를 조절하는 인슐린 감수성을 개선하는데 긍정적인 영향을 주기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 과일입니다.

 

당뇨에 좋은 음식 10. 용과

용과는 멕시코와 중앙 아메리카를 원산지이며 인도, 베트남, 중국 등 일부 지역에서 자랍니다.

용과에는 비타민C, 마그네슘, 철분이 풍부한 반면 칼로리가 매우 낮고 영향소가 풍부한 과일입니다.

또한 베타레인, 플라보노 등과 같은 항산화 물질을 다량 함유하고 있습니다.

연구에 따르면 용과는 인슐린 저항성을 줄여서 당뇨병 환자에게 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

<이전 글 보기>

칼륨이 많은 음식 12가지 간단 정리

 

칼륨이 많은 음식 12가지 간단 정리

칼륨은 나트륨처럼 체내 수분 양 등을 조절하고 체액의 산-알칼리 균형을 유지하는데 도움을 주는 전해질입니다. 칼륨이 결핍되면 식욕부진, 무력감, 메스꺼움, 불면증 등의 증상이 나타나고 심

challenge-lovely.tistory.com

 마그네슘이 풍부한 음식 15가지 정리

 

마그네슘이 풍부한 음식 15가지 정리

마그네슘은 신체에서 다양한 과정에 필요 주요 미네랄입니다. 단백질 생산, 혈당과 혈압 조절, 뼈 건강, DNA 생성, 에너지 생성 등 뿐만 아니라 근육 수축, 심장 박동과 같은 일상적인 기능이 정상

challenge-lovely.tistory.com

아보카도 오일 효능 역시 슈퍼푸드!

 

아보카도 오일 효능 역시 슈퍼푸드!

지방은 탄수화물, 단백질과 함께 3대 영양소 중의 하나입니다. 이 지방은 우리 몸에서 에너지를 낼 때 이용하고, 에너지의 여분을 저장하는 역할을 합니다.이렇게 우리 몸에 꼭 필요한 지방을 공

challenge-lovely.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글