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건강/정보 상식

자두 효능 10가지 알고 먹어요

by LEEBELLA 2022. 8. 14.
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자두효능

오늘은 자두 효능에 대해서 알아보려 합니다.

자두는 여름 하면 빼놓을 수 없는 과일 중 하나입니다.

7~8월이 제철로 여기저기서 자두를 볼 수 있습니다.

겉은 붉은색이지만 속은 노란 자두는 비타민C가 아주 풍부한 과일입니다.

저는 특히 자두가 말랑해져서 씹었을 때 육즙이 흐르는 정도가 되었을 때를 좋아합니다.

그래서 자두를 구매할 때 손으로 만져보고 탄탄한 자두보다는 말캉말캉한 느낌이 나는 자두를 구매합니다.

아마 아삭아삭한 식감과 새콤한 맛을 더 느끼고 싶으신 분들은 단단한 자두를 사시겠죠?

그럼 이제 본격적으로 자두 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

자두 효능 1.  혈당 조절

혈당조절혈당검사

자두는 탄수화물 함량이 높은 편이지만 혈당 지수가 낮은 과일입니다.

혈당 지수가 낮은 음식은 섭취 시 혈당 스파이크를 유발하지 않아서 제2형 당뇨병의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

 

 

 

또한 자두의 풍부한 섬유질은 식사 후에 신체가 탄수화물을 흡수하는 속도를 낮추어 줍니다.

그래서 혈당이 급상 하지 않고 천천히 상승하는 것을 돕습니다.

 

자두 효능 2. 체중 감량에 도움

다이어트체중감량

다이어트를 하는 사람이라면 먹는 음식을 신경 쓸 수밖에 없습니다.

자두는 맛이 있으면서도 지방 함량이 적고 칼로리가 낮아서 체중 감량 시 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

또한 자두는 섬유질이 풍부하여 섭취 후 오랫동안 포만감을 유지할 수 있어서 식사 중간에 간식 섭취를 막고 밥을 먹을 때 과식을 방지하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

자두 효능 3. 변비에 도움

위장장애변비

변비가 있는 사람들을 보면 주변 사람들로부터 말린 자두나 자주 주스를 먹는 것을 추천받기도 합니다.

실제로 말린 자두는 변비에 도움이 되는 음식으로 알려져서 많은 사람들이 그 효과에 대한 후기를 남기기도 했습니다.

이는 자두는 섬유질이 풍부하기 때문입니다.

또한 그 섬유질은 대부분 불용성이어서 물에 녹지 않습니다.

그래서 자두를 섭취하면 대변에 부피를 늘려주어 소화관을 통해 빠르게 이용하고 대변을 부드럽게 만들어줄 수 있습니다.

한 연구에 따르면 사람들에게 약 3주간 매일 일정 양의 자두를 섭취하게  했습니다.

그 결과 변비에 도움이 되는 것으로 알려진 다른 식품인 차전자피를 섭취한 사람들보다 대변을 보는 규칙성과 빈도가 개선되는 효과를 보았다고 합니다.

그러나 무엇이든 과한 것은 좋지 않습니다.

자두를 한 번에 많이 섭취하면 설사와 같은 문제가 발생할 수 있으니 유의해야 합니다.

 

자두 효능 4. 항암에 도움

암퇴치항암

자두는 항산화 수치가 높아서 특정 유형의 암세포를 퇴치하는데 도움이 될 수 있습니다.

한 연구에 따르면 가장 공격적인 유방암 세포를 자두, 복숭아 추출물로 치료하였더니 암세포가 죽는 것을 발견했습니다.

이처럼 자두가 항암에 효과가 있을 수 있음을 증명하는 연구는 몇 가지 있지만 아직은 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

 

자두 효능 5. 기억력 향상

두뇌-기능기억력

혹시 평소에 자주 깜박깜박하고 기억이 나지 않나요?

자두는 이런 기억을 잃는 일을 방지하는데 도움이 될 수 있습니다.

한 연구에서는 5개월 간 쥐를 대상으로 자두를 섭취하게 했습니다.

그 결과 자두를 섭취한 쥐의 뇌 기능이 향상되고 신경 퇴행성 뇌 질환의 일부 증상을 완화하는 것을 알아냈습니다.

 

자두 효능 6. 뼈 건강에 도움

무릎뼈뼈-건강

자두는 인, 마그네슘, 칼륨, 비타민K 등 뼈 건강에 도움이 되는 성분을 함유하고 있습니다.

한 연구에서 중증도의 골 손실이 있는 사람을 대상으로 3개월 간 매일 자두 100g을 섭취하게 했습니다.

그 결과 골 손실률이 낮아진다는 사실을 알아냈습니다.

 

 

 

 

 

또 다른 연구에서는 폐경기 여성이 말린 자두를 매일 섭취하면 뼈 손실 속도가 늦어진다는 것을 보고했습니다.

자두는 염증을 억제하는 효과도 있어서 전반적으로 뼈 건강을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

자두 효능 7. 심장 건강에 도움

하트심장건강

자두는 섬유질 함량이 높고 칼륨, 항산화 성분을 함유하고 있어서 심장 질환의 발병 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 

심장 질환의 주요 위험 요소 중 하나는 고혈압과 콜레스테롤 수치입니다.

자두를 꾸준히 섭취하면 이 두 가지의 수치를 낮출 수 있습니다.

한 연구에서 약 2달간 매일 아침 자두 주스와 자두를 먹게 하니 매일 공복에 물 한 잔만 마신 참가자에 비해 혈압, 총 콜레스테롤 수치와  나쁜 콜레스테롤인 LDL  콜레스테롤이 낮아지는 것을 확인했습니다.

 

자두 효능 8. 풍부한 영양소

다양한-채소영양제

우리는 전반적인 건강을 유지하기 위해서 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

자두에 포함된 풍부한 영양소가 이를 도울 수 있습니다.

자두는 널리 알려져 있듯이 비타민C가 풍부하고 비타민A, 비타민K, 칼륨 등의 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다.

이런 비타민과 미네랄 성분은 심장, 신장, 시력, 소화기관 등의 건강을 증진할 수 있습니다.

 

자두 효능 9. 풍부한 항산화제

항산화염증

항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취하면 신체에 다양한 이점을 제공받을 수 있습니다.

자두의 풍부한 항산화제는 염증 수치를 낮추고 자유라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

특히 폴리페놀이 풍부해서 뼈 건강에도 도움이 되고 당뇨병 개선, 심장병의 위험을 낮추는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

자두 효능 10. 피로 해소

아침-피로피로

자두는 세로토닌 성분과 비타민C가 풍부해서 스트레스 해소에 도움이 되고 피로 해소에 효과가 있습니다.

비타민C는 우리 몸에 피로물질을 유발하는 젖산의 분비를 막아서 피로 해소를 도울 수 있습니다.

 

 

 

 

 

또한 체내에 세로토닌이 부족하면 피로감과 우울감을 유발할 수 있습니다.

그래서 주기적으로 자두를 섭취하면 기분을 개선하고 피로를 회복하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

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