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건강/정보 상식

키위 효능 11가지 슈퍼푸드 알고 먹으면 더 좋아요

by LEEBELLA 2022. 6. 28.
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상큼한 맛과 선명한 색상을 지닌 키위는 많은 사람들이 사랑하는 슈퍼 푸드 중 하나입니다.

일반적으로 우리가 먹는 키위에는 그린키위와 골드키위가 있습니다.

골드키위는 그린키위 나무에 새로운 키위 종자로 개량한 것으로 각각 함유하고 있는 영양소의 양이 조금 차이가 있습니다.

키위는 크기는 작지만 영양소와 식이섬유가 풍부하고 혈당지수가 낮은 과일입니다.

또한 키위는 과육 안에 씨가 있어서 건강에 좋은 영양소가 다량 함유된 씨를 함께 즐길 수 있는 과일 중 하나입니다.

이렇게 맛도 좋고 영양도 풍부한 슈퍼푸드 키위!

오늘은 키위 효능 알아보겠습니다.

 

 

키위 효능 1. 소화에 도움

키위는 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.

또한 키위에는 소화관에서 단백질을 효과적으로 분해하는 활성 효소가 포함되어 있어서 과식 후에 키위를 섭취해주면 소화에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

육류나 생선 등의 단단한 단백질류를 많이 섭취하면 복부 팽만감을 유발할 수 있는데, 키위는 이들을 분해하는데 도움을 주기 때문입니다.

 

키위 효능 2. 숙면에 도움

놀랍게도 키위가 숙면에 도움이 된다는 사실을 알고 계시나요?

키위에는 카테킨, 케르세틴, 나린 제닌 등의 플라보노이드와 세로토닌이 함유되어 있습니다. 

이들은 수면을 유도해서 숙면을 돕고 수면 장애를 줄여서 수면의 질 향상에 도움이 될 수 있습니다.

실제로 일부 천연 수면제로 키위 껍질을 활용한다고 합니다.

 

키위 효능 3. 철분 흡수에 도움

키위는 철분 결핍을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

키위에 포함된 비타민C 등의 강력한 항산화제와 제아잔틴, 루테인 등의 식물성 화학물질은 철분이 체내에 잘 흡수되도록 돕는 역할을 합니다.

아침이나 점심 때 간단한 식사로 키위를 식단에 추가하여 섭취하면 좋습니다.

 

키위 효능 4. 혈압 조절에 도움

키위는 고혈압의 위험을 줄이고 이와 관련된 심장마미, 뇌졸중과 같은 질병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

키위에는 비타민C, 루테인 등의 항산화제가 포함되어 있는데 이들은 체내 활성산소를 제거하고 혈관 손상을 막아 혈압 조절에 도움이 되는 성분입니다.

 

키위 효능 5. 심장 건강에 도움

키위는 고혈압을 포함한 심장 질환의 위험 요소를 줄여서 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

한 연구에서 혈압이 살짝 높거나 고혈압 초기에 있는 사람들을 대상으로 키위나 사과를 섭취한 후의 효과를 조사했습니다.

그 결과 약 2달 간 하루에 3개의 키위를 먹은 사람이 하루에 개의 사과를 먹은 사람들보다 혈압이 더 낮아지는 효과가 있었습니다.

또한 키위는 총 콜레스테롤과 중성 지방을 줄이고 심장을 보호하는 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이는데도 도움을 줍니다.

배가 고플 때 간단히 간식으로 키위를 섭취하면 심장 건강에도 도움이 될 수 있겠네요.

 

키위 효능 6. 면역 체계 개선에 도움

키위에 포함된 고농축의 비타민C는 면역 체계 개선에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

비타민C는 자유라디칼로 부터 세포 손상을 막고 조직의 성장과 복구를 도와서 면역 체계 향상에 기여합니다.

꾸준히 키위를 섭취하면 감기나 독감, 감염으로 부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

 

키위 효능 7. 임신에 도움

키위에는 태아의 두뇌와 인지 성장에 필수적인 엽산이 풍부합니다.

또한 엽산은 플라보노이드, 비타민C, 비타민K, 비타민E 등과 함께 태아의 특정 선천성 장애를 예방하는데 도움이 됩니다.

그래서 의사들은 임산부에게 엽산이 풍부한 식단을 권하거나 영양제를 섭취하도록 권합니다.

키위는 엽산을 보충하는 이상적인 과일 중 하나입니다.

 

키위 효능 8. 피부 건강에 도움

키위에 포함된 비타민C는 체내에 콜라겐이 합성되도록 돕는 핵심 성분 중 하나입니다.

콜라겐은 피부 구조를 유지하고 뼈를 강화하는 필수 영양소입니다.

따라서 키위를 섭취하면 콜라겐 합성을 도와서 피부에 수분을 공급하고 건강하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

또한 키위의 항염 특성과 비타민C 성분은 여드름과 같은 피부 문제를 완화하고 모공의 피지 생성 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

키위 효능 9. 체중 감량에 도움

키위는 체중 감량하는 사람들이 섭취하기에 좋은 과일 중 하나입니다.

우선 키위는 수분 함량이 높고 칼로리가 낮은데 섬유질은 풍부합니다.

섬유질이 많은 음식은 포만감을 높이고 소화관 건강을 개선하며 지방 대사를 높여서 체중 감량을 촉진할 수 있습니다.

키위에 포함된 고농축 비타민C는 혈압 조절, 콜레스테롤 수치 개선, 소화 기능 개선, 면역 기능 향상 등에 도움을 주어 건강하게 체중 감량하는데 도움을 줍니다.

또한 키위는 혈당지수가 낮아서 다른 과일에 비해 섭취 후 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

키위는 이렇게 여러 방면으로 건강하게 체중 감량을 하는데 기여할 수 있는 좋은 과일입니다.

아침 식단에 오트밀이나 시리얼 등에 키위를 추가해서 먹으면 변비 걱정 없이 체중 감량을 할 수 있습니다.

 

키위 효능 10. 혈당 조절에 도움

키위는 혈당지수가 낮은 과일입니다.

혈당지수가 낮은 음식 과일을 섭취하면 지방 세포의 조절에 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 지방 세포를 조절하는 기능은 지방 조직 기능 장애로 인한 신체의 인슐린 저항성을 발달시켜서 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

키위 효능 11.  눈 건강에 도움

식물성 화학물질인 제아잔틴과 루테인은 눈 건강에 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다.

키위에 포함된 이들은 백내장, 황반 변성, 노화와 관련된 시력 문제로부터 눈을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

주기적으로 키위를 섭취하면 눈 건강을 지키는데 많은 도움이 될 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

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