다시마는 바다의 채소라고 불리는 건강에 좋은 음식입니다.
주변 해양 환경에서 영양분을 흡수하며 자라는데 비타민과 요오드, 엽산, 마그네슘, 칼슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
그렇기 때문에 꾸준히 섭취하면 우리 건강에 다양한 이점을 제공할 수 있습니다.
오늘은 다시마 효능을 알아보겠습니다.
다시마 효능 1. 체중 감량에 도움
다시마는 주로 갈색 해초에서 추출되는 알긴산이라는 천연 섬유를 함유하고 있습니다.
연구에 따르면 이 섬유는 장에서 지방이 흡수되는 것을 75%까지 예방하여서 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
또한 이 천연 섬유질은 섭취 시 포만감을 증가시켜서 배고픔을 줄여서 폭식을 예방하고 간식 섭취 충동을 낮출 수 있습니다.
다시마 효능 2. 탈모, 머릿결에 도움
다시마는 요오드를 다량 함유하고 있는데 이 성분은 탈모에 도움이 될 수 있습니다.
또한 다시마에 옥소라는 성분이 포함되어 있는데 이는 모발의 성장을 촉진하는데 도움이 됩니다.
건강한 머리카락을 유지하기 위해서는 단백질과 비타민 섭취가 필수입니다.
다시마에는 이에 필요한 단백질과 비타민, 요오드 성분이 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 머릿결 관리에 도움이 됩니다.
시중에 다시마 성분을 포함한 샴푸와 컨디셔너는 미네랄과 비타민이 풍부해서 이를 사용하면 약한 모발을 강화하는데 도움이 될 수 있습니다.
다시마 효능 3. 노화 방지에 도움
다시마에 포함된 요오드는 노화 방지 특성이 있습니다.
한 연구에 따르면 다시마에 포함된 요오드 형태는 혈액 세포를 손상시키는 자유라디칼을 제거해서 노화 방지에 도움이 될 수 있다고 합니다.
다시마 효능 4. 당뇨병에 도움
다시마를 포함한 해조류를 섭취하는 것은 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
한 연구에서 20명의 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 다시마를 섭취하게 했습니다.
그 결과 체내 항산화 효소의 활성이 증가하고 혈당 조절 능력이 개선되는 것을 알아냈습니다.
다시마 효능 5. 콜레스테롤 수치 조절에 도움
한 연구에 따르면 다시마는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
특히 다시마에 포함된 알긴산이라는 섬유질은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
섬유질은 장에서 콜레스테롤이나 염분 등에 달라붙어서 대변으로 배설되도록 돕습니다.
또한 다시마에 포함된 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압을 내리는데도 도움을 줍니다.
다시마 효능 6. 변비 예방
다시마는 변비에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다.
다시마에 풍부하게 포함된 식이섬유가 대변의 양을 늘리고 장을 자극해서 배변을 돕습니다.
다시마는 소화되는 과정에서 부피가 2백 배까지 팽창할 수 있어서 꾸준히 섭취하면 장 운동을 활발하게 만들 수 있습니다.
다시마 효능 7. 뼈 건강에 도움
뼈를 건강하게 유지하기 위해서는 칼슘이 필수적입니다.
나이가 들면 칼슘이 부족해지면서 골밀도가 낮아지고 골다공증과 같은 뼈 질환이 발생할 수 있습니다.
다시마에는 칼슘이 다량 함유되어 있어서 충분히 섭취하면 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
또한 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도 포함되어 있어서 그 효과가 더 좋습니다.
다시마 효능 8. 근육 회복에 도움
다시마는 신체의 생화학 반응에 필수적인 마그네슘을 다량 함유하고 있습니다.
다시마는 전해질이어서 근육의 기능과 이완을 돕습니다.
한 연구에 따르면 마그네슘을 섭취하면 근육 손상 후 회복이 더 빠르다고 합니다.
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