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건강/정보 상식

산딸기 효능 10가지 챙겨 먹어요

by LEEBELLA 2022. 6. 18.
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산딸기는 우리나라 산과 들에서 자라는 낙엽 관목입니다.

해외에서는 산딸기속에 있는 종을 라즈베리라 부릅니다.

결국 산딸기와 라즈베리는 같은 말이지만 일반적으로 우리가 먹는 산딸기는 한국 토종 산딸기이고, 라즈베리는 유럽 산딸기라 볼 수 있습니다.

산딸기 열매는 6~7월이 제철로 여름에 많이 먹는 과일입니다.

오늘은 산딸기 효능 알아보겠습니다.

 

 

산딸기 효능 1. 피부 건강에 좋음

산딸기에는 비타민C와 안토시아닌 등이 풍부해서 섭취 시 피부에 다양한 이점이 있습니다.

강력한 항산화제인 비타민C와 안토시아닌 등은 조직 손상을 막고 세포 재생에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 피부의 안색을 밝게 유지하고 윤기나는 피부를 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

산딸기 효능 2. 모발 건강에 좋음

산딸기에는 엽산이 풍부한데 엽산은 신체 각 세포에 산소를 운반하는 적혈구 형성을 돕습니다.

건강한 적혈구가 생성되면 모낭까지 혈류가 원활해지고 산소가 잘 운반되어서 모발 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

산딸기 효능 3. 항염 효과

신체 내에 염증은 여러 다른 질병의 원인될 수 있습니다.

산딸기에는 천연 페놀 화합물인 알레그산이 포함되어 있습니다.

이 성분으로 인해 산딸기를 섭취하면 염증의 원인이 되는 세포막 손상을 예방하고 부기, 통증 등의 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 

산딸기 효능 4. 체중 감량에 도움

산딸기는 섬유질과 망간이 풍부합니다.

섬유질은 섭취 시 포만감을 오래 유지하여 폭식을 예방하고 간식 섭취를 막을 수 있습니다.

그리고 망간은 신진대사를 촉진하고 지방을 더 빠르게 연소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 산딸기는 칼로리는 낮고 지방이 없어서 체중 감량 식단에 적절합니다.

혈당지수가 낮아서 혈당에 거의 영향을 미치지 않아서 섭취 시 혈당 수치가 급등하지 않습니다.

산딸기에 포함된 레스베라트롤이라는 항산화 화합물은 신체의 나쁜 지방을 좋은 지방으로 전환시키고 칼로리를 태우는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

산딸기 효능 5. 면역력 강화

산딸기에 포함된 식물화학물질은 면역체계 개선에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

면역력 증진에 이상적인 항산화제인 비타민C는 혈액 세포를 깨끗하게 하고 바이러스로 인한 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

또한 안토시아닌, 페놀 등의 특정 항산화제는 노화 방지 작용을 해서 장수에 도움이 됩니다.

 

 

산딸기 효능 6. 눈 건강에 도움

산딸기에 포함된 비타민A와 비타민C는 모두 눈 건강에 도움이 되는 성분입니다.

이들은 눈의 막을 촉촉하게 유지해서 건조, 오염 물질 등 시력에 악영향을 주는 것으로부터 눈을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

산딸기 효능 7. 두뇌 건강에 도움

산딸기에는 세포를 손상시키는 자유라디칼과 산화스트레스와 싸우는데 도움이 되는 식물화학물질이 포함되어 있습니다.

산화스트레스는 알츠하이머, 파킨슨 병과 같은 질병의 원인이 될 수 있습니다.

산딸기에 포함된 플라보노이드는 기억력 향상, 기분 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

또한 산딸기에 있는 폴리페놀은 노화와 관련된 인지 저하를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

산딸기 효능 8. 심장 건강에 도움

산딸기는 심장 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

이는 산딸기에 포함된 안토시아닌이 심혈관 질환을 유발하는 원인이 될 수 있는 염증을 제거하기 때문입니다.

또한 산딸기에 있는 풍부한 섬유질은 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 농도를 낮춰서 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

산딸기 효능 9. 혈당 조절에 도움

위에서 언급한대로 산딸기는 혈당지수가 낮아서 섭취 시 혈당에 큰 영향을 주지 않습니다.

또한 섬유질 함량이 높아서 혈당 조절과 인슐린 반응을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

산딸기 효능 10. 소화 촉진

산딸기는 섬유질이 풍부한 음식입니다.

많은 분들이 알다시피 섬유질 함량이 높은 음식은 소화에 도움을 주는 영양소 중 하나입니다.

섭취 시 체내 소화 작용을 돕고 위의 부담을 덜어줄 수 있습니다.

 

 

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