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건강/정보 상식

흑마늘 효능 10가지 알고 먹어요

by LEEBELLA 2022. 6. 5.
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학창 시절 파트타임으로 마트에서 흑마늘 진액을 판매한 적이 있습니다.

당시 흑마늘이 뭔지도 잘 모르는 상태로 상품을 팔았는데 생각보다 많은 분들이 관심을 가지고 구매하는 것을 경험했습니다.

쉬는 시간에 흑마늘 효능을 검색해보면서 건강에 참 좋은 음식이구나 하고 생각을 했던 기억이 납니다.

흑마늘은 생마늘 구근을 높은 습도로 60~90 ℃에서 장시간 두고 발효 및 숙성 과정을 통해 만들어집니다.

이 과정에서 마늘의 전체 색상, 질감, 맛이 달라집니다.

흑마늘은 일반 마늘에 비해 매운맛은 덜하고 단맛은 높아져서 먹기가 좋습니다.

 

오늘은 흑마늘 효능 알아보겠습니다.

 

 

흑마늘 효능 1. 항산화 작용

흑마늘은 발효 과정을 거치면서 생마늘보다 더 많은 항산화 물질을 포함하게 됩니다. 

마늘을 으깼을 때 매운 냄새를 풍기는 알리신이라는 화합물이 있는데, 이것이 발표되면서 알칼로이드, 플라보노이드와 같은 항산화 화합물로 전환됩니다.

이런 항산화제는 다양한 질병을 유발할 수 있는 산화 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움을 줍니다.

 

흑마늘 효능 2. 뇌 건강에 도움

흑마늘은 기억력을 손상시키고 뇌 기능을 약화시키는데 영향을 주는 염증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

뇌에 생긴 염증이 알츠하이머와 같은 병의 발병 위험을 높일 수 있습니다.

한 동물 실험에 따르면 흑마늘은 베타 아밀로이드로 인한 퇴 염증을 줄이고 단기 기억력을 향상할 수 있다고 보고했습니다.

 

흑마늘 효능 3. 항암 효과

여러 연구에 따르면 흑마늘은 암세포와 싸우는데 긍정적인 효과가 있습니다.

한 연구에서 지원자들의 혈액을 대상으로 한 시험관 연구에서 흑마늘 추출물이 생마늘 추출물보다 면역 강화, 항산화, 항암 활성이 더 강한 것으로 나타났습니다.

실제로 한 연구에서는 흑마늘 추출물이 72시간 이내에 폐, 위, 간, 유방암 등의 세포에 독성이 있음을 알아냈습니다.

또 다른 실험에서는 흑마늘이 백혈병뿐만 아니라 결장암, 위암에서 암세포를 죽이고 암세포의 성장을 감소시킨다는 것을 알아냈습니다.

 

 

흑마늘 효능 4. 간 건강에 도움

흑마늘은 화학물질, 약물, 세균 등에 지속적으로 노출된 영향으로 발생할 수 있는 손상으로부터 간을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

한 동물 실험에서는 흑마늘이 간 손상이 발생한 경우 보호 효과를 내며 간 손상을 예방한다고 보고했습니다.또한 흑마늘은 만성 질환에 도움이 되기 때문에 알코올로 인한 만성 간 손상이 있는 경우 간 기능 개선에 기여할 수 있습니다.

 

흑마늘 효능 5. 혈당 조절에 도움

당뇨병 환자의 경우 고혈당으로 인해 감염, 신장 손상, 심장 질환 등 합병증의 위험이 증가할 수 있습니다.

반면 저혈당은 발작, 실신, 심하게는 죽음에 이를 수도 있습니다.

이처럼 혈당 수치가 불규칙한 경우 당뇨병을 유발하거나 추가 합병증을 유발할 수 있는데 흑마늘이 이런 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.

한 연구에서 지방과 설탕이 많이 든 음식을 섭취한 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 흑마늘 추출물을 섭취하게 하니 콜레스테롤 감소, 염증 감소, 식욕 조절 등의 대사 개선 효과가 있음을 알아냈습니다.

 

흑마늘 효능 6. 심장병 위험 감소

흑마늘을 적절히 섭취하면 위에서 언급한대로 콜레스테롤 수치 조절, 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

이런 위험 요인의 수치가 높으면 심혈관 질환 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

콜레스테롤 수치가 높은 사람의 경우 약 3달 간 매일 약 6g의 흑마늘 추출물을 섭취하게 하면 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치가 높아지면서 잠재적 심장 질환의 지표가 낮아질 수 있습니다.

또한 관상 동맥 심장 질환 환자들이 6개월 간 매일 약 20g의 흑마늘 추출물을 섭취 시 신체의 항산화 수치를 높이고 심장 건강 지표 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

흑마늘 효능 7. 면역력 강화

흑마늘에 포함된 항산화제는 신체에 염증을 줄여서 면역 체계를 강화하는데 도움이 될 수 있습니다. 

또한 자유라디칼을 제거하고 산화스트레스를 예방하여서 세포 손상을 방지할 수 있습니다.

이로 인해, 건강한 면역 체계를 유지하고 감염과 세균 등으로부터 효과적으로 싸울 수 있습니다.

 

흑마늘 효능 8. 노화 방지에 도움

생마늘이 발효되는 과정에서 매운 냄새의 근원인 알리신이 S-알릴시스테인으로 변화합니다.

이 성분은 흑마늘을 대표하는 건강 성분으로 신체 노화를 유발하는 활성산소를 제거해서 노화 예방에 도움이 됩니다.

또한 생마늘에 포함된 다른 항산화 성분들도 활성산소를 제거하여 노화를 막는 효과가 있습니다.

 

 

흑마늘 효능 9. 피로회복

흑마늘의 대표적인 효능 중 하나가 바로 피로회복 효과입니다.

마늘에 있는 알리신이 비타민B1과 결합하여 알리티아민이라는 성분이 됩니다.

알리티아민은 체내에 잘 흡수되어 신진대사를 활발하게 하고 피로해소에 도움을 줍니다.

또한 섭취 후 필요량만큼 사용되고 여분은 체내에 저장되어 있다가 몸이 지치고 피로할 때 저장해 두었던 알리티아민을 사용해서 피로를 회복시켜주는 역할을 합니다.

 

흑마늘 효능 10. 소화에 도움

흑마늘에 포함된 화합물인 알리신과 S-아릴시스테인은 소화 과정에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

이 성분들은 위와 장을 자극해서 소화 효소를 분비하고 소화 능력을 향상합니다.

 

 

 

 

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