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건강/정보 상식

피스타치오의 효능 11가지 먹기 전에 알아봐요

by LEEBELLA 2022. 4. 25.
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피스타라고도 알려진 피스타치오 열매는 타원형의 붉은빛을 띤 노란색입니다.

피스타치오는 가장 오래된 식용 견과류 중 하나로 전 세계적으로 요리나 스택으로 사용되고 있습니다.

피스타치오는 단백질, 섬유소, 항산화제가 풍부하고 여러 필수 영양소를 함유하고 있어서 다양한 건강상 이점을 제공할 수 있습니다.

기원전 7000년전부터 피스타치오를 먹어왔는데, 요즘에는 아이스크림이나 디저트에 이용되며 많은 인기를 끌고 있습니다.

오늘은 피스타치오의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

피스타치오의 효능 1.  체중감량에 도움

피스타치오는 섬유질이 풍부한 식품입니다.

섬유질이 우리 몸에 미치는 긍정적인 영향은 포만감을 주어서 건강한 방식으로 식욕을 감소시킨다는 것입니다.

그래서 피스타치오를 간식으로 섭취하면 포만감으로 인해 다른 건강에 나쁜 음식을 먹을 확률을 낮추고 과식을 예방할 수 있습니다.

또한 피스타치오에 포함된 건강한 지방은 칼로리 수치를 억누를 수 있습니다.

 

피스타치오의 효능 2. 신경계 안정에 도움

피스타치오는 비타민B6가 풍부해서, 신경 주위에 보호막을 형성하고 신경계를 보호함으로써 기능을 향상시키는 미엘린 형성을 도와줍니다.

또한 비타민B6는 신체의 메신저 분자인 아민이 정상적으로 작용하도록 돕습니다.

피스타치오를 섭취하면 신경을 진정시키는데 도움을 주는 내부 산의 분비를 도울 수 있습니다.

 

피스타치오의 효능 3. 풍부한 항산화제

피스타치오는 대부분의 견과류 보다 더 많은 항산화제를 포함하고 있습니다.

항산화제가 풍부한 것으로 알려진 호두나 피칸 보다 더 많은 1일 제공량을 함유하고 있습니다.

이를 섭취하면 자유라디칼의 분자수를 억제해서 세포 손상을 막고 신체가 건강하게 재생되는 것을 도울 수 있습니다.

산화방지제는 다른 많은 시스템에서 노화의 영향을 줄일 수 있습니다.

세포 손상을 예방하고 암과 같은 질병의 위험을 줄이는데 중요한 역할을 합니다.

신체 내에서 자유 분자와 항산화제의 균형이 적절하면 세포가 정상적으로 재생됩니다. 

이는 또한 많은 퇴행성 질환을 예방하거나 완화할 수 있습니다.

 

피스타치오의 효능 4. 풍부한 식물성 단백질

육류와 같이 동물이 아닌 식품에서 풍부한 단백질을 찾기는 어려울 수 있습니다.

특히 채식주의자나 완전 채식을 선택한 사람들에게는 피스타치오가 좋은 선택입니다.

피스타치오 30g에는 약 6g의 단백질이 함유되어 있습니다.

단백질은 건강하게 근육을 생성하고 재성장에 필수적인 성분입니다.

운동하는 사람들이 단백질을 많이 섭취하면 근육통을 줄이는데 도움이 될 뿐만 아니라 근육 성장과 근력 형성에 도움이 됩니다.

 

피스타치오의 효능 5. 면역력 향상에 도움

피스타치오에 포함된 비타민B6는 신체에서 건강한 적혈구를 생성해서 림프와 비장이 최상의 상태를 유지하도록 도울 수 있습니다.

또한 자유라디칼을 제거해서 신체를 다양한 감염으로부터 지킬 수 있습니다. 

이처럼 피스타치오를 섭취함으로써 면역체계를 강화하고 감염과 싸우며 신체를 보호하도록 도울 수 있습니다.

 

피스타치오의 효능 6. 콜레스테롤 수치 조절

식단에 포화 지방 대신 불포화 지방이 포함되면 혈류의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 될 수 있습니다.

콜레스테롤 수치를 낮추면 체내에서 혈액을 순환시키는 심장의 능력을 향상하고 동맥 벽을 유연하게 유지하고 폐색으로부터 보호할 수 있습니다.

피스타치오는 좋은 콜레스테롤 수치를 개선해주기 때문에 전반저긴 혈중 지질 농도 개선에 도움이 됩니다. 

 

피스타치오의 효능 7. 건강한 장내 세균 촉진

식이섬유를 많이 섭취하면 원활한 소화를 도울 수 있으며 전반적인 위장관 건강에 도움이 됩니다.

일반적으로 섬유질은 대부분 소화되지 않은 상태로 소화 시스템을 통해 이동합니다.

그런데 일부 섬유소는 장냉 좋은 박테리아에 의해 소화되어 프리바이오틱스로 작용할 수 있습니다.

피스타치오는 1인분에 상당히 많은 양의 식이섬유를 함유하고 있어서 특히 장 건강에 도움이 됩니다.

장내 세균은 섬유질을 발효시켜서 소화 장애, 암, 심장 질환 발병 위험 등을 감소시키는 등 건강상 이점을 제공할 수 있습니다. 

장내 세균이 건강하면 대사증후군 관리에 도움이 될 뿐만 아니라 과민성 대장증후군이나 기타 소화 장애 증상 완화에도 도움이 될 수 있습니다.

 

피스타치오의 효능 8. 심장 건강에 도움

위에 글에서 피스타치오가 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 될 수 있다고 언급한 바 있습니다.

피스타치오는 혈관을 이완시키고 혈액 내 나쁜 콜레스테롤의 양을 감소시켜서 전반적인 심장 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

피스타치오를 섬취하면 콜레스테롤을 줄이고 동맥 유연성을 향상해서 심장이 더욱 효율적으로 펌프질 할 수 있도록 도울 수 있습니다.

심장이 몸 전체로 혈액을 이동시키는데 무리하지 않으면 심장 질환의 위험은 줄어듭니다.

또한 피스타치오는 심장 건강에 좋은 항산화제를 다량 함유하고 있습니다.

 

피스타치오의 효능 9. 대사 증후군 치료에 도움

피스타치오에는 상당한 양의 복합 탄수화물이 포함되어 있습니다.

그러나 이는 혈당 지수가 낮아서 섭취해도 혈당을 크게 올리지 않습니다.

적절한 식단과 운동을 통해 당뇨병 전단계인 대사 증후군 및 제2형 당뇨병을 관리하는 사람들에게 도움이 되는 식품입니다.

혈당 변동을 줄이면 단순 설탕에 대한 갈망이 줄어들고 장기적으로 혈당 수치를 관리하고 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.

도한 단백질과 섬유질이 높아서 장이 음식을 더 천천히 소화시키는데 도움이 되기 대문에 당뇨병 상태를 악화시키는 인슐린 스파이크를 예방할 수 있습니다.

 

피스타치오의 효능 10. 눈 건강 증진

피스타치오에는 카로티노이드라는 영향소가 포함되어 있습니다.

식이 카로티노이드는 신체에 질병, 특히 특정 암이나 안과 질환의 위험을 낮추는데 기여할 수 있습니다.

이 화합물은 눈의 각막과 망막에서 발견되는데 이를 식단에 포함해 섭취하면 신체에 필수 영양소를 제공하며 눈의 손상된 세포 재건에 도움이 될 수 있습니다.

카로티오이드 수준이 높으면 백내장과 황반 변성과 같은 퇴행성 안과 질환의 위허을 낮출 수 있습니다.

또한 피스타치오에 포함된 항산화제는 광학 세포의 건강한 재성장에 중요한 역할을 합니다. 

 

피스타치오의 효능 11. 빈혈 예방에 도움

피스타치오에 포함된 비타민B6는 체내에서 헤모글로빈을 더 빠르게 생성하도록 돕습니다.

헤모글로빈은 혈류에서 산소를 운반하는 역할을 하는데, 

피스타치오가 헤모글로빈 생성을 도우면서 빈혈 예방에 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

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