땅콩은 콩과 식물로 단백질 외에 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있는 건강한 식물입니다.
콩과 식물이지만 견과류와 같은 맛이 나며 호두, 아몬드, 피칸과 같은 견과류와 특성이 유사하기도 합니다.
땅콩은 고지방 식품이지만 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 적당히 즐기면 아주 건강에 좋습니다.
오늘은 땅콩이 가진 건강상 이점에 대해 알아보겠습니다.
땅콩 효능 1. 심장 건강에 도움
땅콩은 포화 지방보다 건강에 좋은 단일불포화지방과 다중불포화 지방을 더 많이 함유하고 있습니다.
이는 다른 포화 지방 비율이 높은 지방 식품에 비해 더 심장에 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 매일 46g의 땅콩이나 땅콩 버터를 섭취하면 당뇨병 환자의 심장 건강이 개선되는 효과가 있다고 합니다.
매년 전세계적으로 수백만 명의 사람이 심장병으로 사망하는데,
주기적으로 땅콩을 섭취하는 것이 심장병 발병 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
땅콩에는 마그네슘, 구리, 올레산, 레스베라트롤과 같은 항산화제 성분이 포함되어 있기 때문입니다.
이런 성분들은 심장 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 순환계 건강 유지에도 도움이 됩니다.
땅콩 효능 2. 건강한 체중 유지에 도움
땅콩은 건강에 좋은 지방, 단백질, 섬유질이 풍부하기 대문에 적당량 섭취하는 것은 건강한 체중 유지에 도움이 됩니다.
어느 연구 결과에 따르면 땅콩과 기타 견과류를 꾸준히 섭취하면 5년 이상 비만 위험이 감소하고 과체중과 비만 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.
땅콩을 섭취하는 것은 여러 방면으로 체중 감량에 도움이 됩니다.
위에서 언급한 바와 같이 단백질과 섬유질 함량이 높아서 포만감을 오래 유지할 수 있어 폭식을 예방할 수 있습니다.
또한 단백질과 단일불포화 지방 함량이 높아서 소화를 시키는데 더 많은 에너지를 사용하게 됩니다.
땅콩 효능 3. 콜레스테롤 수치 조절에 도움
땅콩을 주기적으로 섭취하면 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
콜레스테롤은 호르몬 생성이나 세포막 유지와 같이 신체 기능에 필요하지만 이 수치가 높으면 특히, 나쁜 콜레스테롤 수치가 높은 경우에는 건강에 문제를 유발할 수 있습니다.
체내에 콜레스테롤 수치가 높으면 관상동맹 심장질환, 고혈압, 뇌졸중, 담석과 같은 문제가 생길 수 있습니다.
따라서 콜레스테롤 수치가 높다면 이를 증가시키지 않는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
땅콩은 지방 함량은 높지만 신체 내 콜레스테롤 수치를 높이지 않은 식품입니다.
실제로 땅콩을 규칙적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지는데, 이는 땅콩에 베타-시토스테롤 등의 식물 스테롤로인 화합물이 포함되어 있기 때문입니다.
이 화합물들은 소화관 내에서 콜레스테롤 흡수를 방해해서 신체 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
땅콩 효능 4. 혈당 수치 조절에 도움
땅콩은 당뇨병이 있거나 당뇨병 위험군인 사람들에게 도움이 되는 음식입니다.
땅콩은 혈당 지수(GI)가 낮아서 혈당 수치를 급하게 올리지 않기 때문입니다.
보통 GI가 55 이하인 식품을 저GI 식품으로 보고, 70 이상인 식품은 고GI 식품으로 봅니다.
그런데 땅콩은 GI 지수가 23으로 저GI 식품 중 하나입니다.
또한 땅콩은 단백질, 지방, 섬유질이 높고 탄수화물 함량이 상대적으로 적어서 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다.
섬유질은 소화 속도를 느리게 만들어서 에너지를 더 안정적으로 방출하도록 돕고, 단백질은 단순 탄순화물보다 체내에서 분해되는데 더 오랜 시간이 걸립니다.
땅콩 효능 5. 담석 예방에 도움
담석은 담즙 내 구성 성분이 담낭이나 담관에서 응결, 침착되어 형성된 결정성 구조물로 모양이 돌맹이와 비슷합니다.
담석은 성분에 따라 콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 크게 나누는데 대부분의 경우에는 콜레스테롤로 구성됩니다.
이는 체내에 콜레스테롤 수치가 높으면 담석이 발생할 위험도 높을 수 있음을 알 수 있습니다.
그런데 위에서 설명드린대로 땅콩은 콜레스테롤의 흡수를 방해하는 성분을 포함하고 있어서 담석 예방에 도움이 될 수 있습니다.
땅콩 효능6. 면역력 향상
땅콩은 면역력을 높이는데 도움이 되는 식품입니다.
이는 땅콩에 신체가 제대로 기능하고 건강을 유지하는데 필요한 다양한 영양소가 포함되어 있기 때문입니다.
예를 들어, 단백질, 섬유질, 비타민E, 비타민B3, 비타민B9, 니아신, 엽산 등과 마그네슘, 아연, 망간, 인 등의 미네랄도 풍부합니다.
또한 이소플라본, p-쿠마르산, 레스베라트롤 등의 항산화제과 같은 다양한 식물 화합물을 함유하고 있습니다.
이 화합물은 암과 같은 다양한 질병에 영향을 주는 자유라디칼로부터 신체를 보호하는데 도움이 됩니다.
땅콩 효능 7. 두뇌 건강에 도움
땅콩은 면역력을 높일 뿐만 아니라 기억력과 같은 두뇌 기능 향상에도 도움이 됩니다.
이는 땅콩에 함유된 다양한 비타민과 항산화제가 작용하기 때문입니다.
땅콩에는 두뇌 건강에 좋은 단백질을 구성하는 아미노산, 비타민, 아연, 마그네슘, 레스베라트롤과 같은 항산화제 성분이 있습니다.
여러 연구에 따르면 견과류를 규칙적으로 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 인지 능력이나 기억력이 더 우수하다고 나타났습니다.
그리고 일부 연구에 따르면 견과류 섭취는 알츠하이머나 치매와 같은 신경 퇴행성 질환 예방에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
땅콩 효능 8. 피부 건강에 도움
땅콩이 전반적인 면역력 개선에 도움이 되는 것과 같이 땅콩은 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
땅콩에 포함된 건강한 단일불포화 지방이나 레스베라트롤 등의 항산화제, 비타민E, 섬유소 들이 피부 건강에 도움이 됩니다.
세포를 손상시키는 자유라디칼과 독소를 체내에서 제거해서 피부 해독 작용을 하고 잡티 없이 윤기나는 피부를 갖는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 땅콩에는 비오틴도 들어 있어서 피부 건강 뿐만 아니라 모발 건강 개선에도 도움이 될 수 있습니다.
땅콩 효능 9. 우울증 개선에 도움
전 세계적으로 많은 사람들이 우울증을 앓고 있습니다.
우울증은 우울감과 의욕 저하 등이 주요 증상으로 다양한 인지 및 정신, 신체적 증상을 유발해서 일상 생활에도 악영향을 주는 질환입니다.
우울증은 유전적인 연관성이 있을 수도 있지만 환경적 또는 신경학적 요인으로 인해 발생할 수도 있습니다.
그런데 별다른 원인 없이 우울증을 앓고 있는 사람들의 경우 뇌에서 특정한 화학적 작용이 있을 수 있습니다.
특히 우울증은 긍정적인 기분을 일으키는 신경전달 물질인 세로토닌의 생성을 억제합니다.
땅콩은 세로토닌 생성에 필요한 아미노산인 트립토판을 포함하고 있어서 우울증 환자가 꾸준히 섭취하면 우울증 개선에 도움이 될 수 있습니다.
땅콩 효능 10. 다양한 영양소 공급
땅콩은 위에서 언급한 것과 같이 건강 유지에 도움이 되는 다양항 영양소가 풍부한 음식입니다.
땅콩 100g은 1일 지방 권장량의 165%, 1일 단백질 권장량의 46%, 1일 섬유질 권장량의 22% 등을 제공합니다.
또한 1일 니아신 권장량의 75%, 마그네슘은 42%, 구리는 127%, 망간 84%, 엽산 60%를 제공합니다.
하루에 두 스푼 정도의 땅콩을 섭취하는 것 만으로도 상당한 양의 건강한 영양소를 제공받을 수 있습니다.
<이전 글 보기>
'건강 > 정보 상식' 카테고리의 다른 글
피스타치오의 효능 11가지 먹기 전에 알아봐요 (0) | 2022.04.25 |
---|---|
건강한 아몬드 효능 10가지 (0) | 2022.04.25 |
가슴통증 원인 가능성 있는 10가지 알아봐요 (0) | 2022.04.19 |
놀라운 마그네슘 부족 현상 12가지 알아봐요 (0) | 2022.04.17 |
아연 효능 10가지 알아봐요. (0) | 2022.04.14 |
댓글