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건강/정보 상식

주목할만한 계피 효능 10가지

by LEEBELLA 2022. 3. 17.
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계피는 계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나로 꼽힙니다.

특유에 강한 향과 톡 쏘는 맛이 특징입니다.

그래서인지 호불호도 많이 갈립니다.

저를 포함한 어떤 사람들은 계피향을 즐기지만, 또 어떤 사람들은 향 조차도 싫어할 수 있습니다.

계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만들어지기 때문에

그냥 봤을 때 단순한 나무 껍질로 착각할 수 있습니다.

 

오늘은 계피 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

계피 효능 1. 항염에 도움

계피에는 항산화제와 폴리페놀이 포함되어 있는데, 이들은 항염증 특성을 가지고 있습니다.

우리 몸이 정상적으로 기능을 하는 상황에서는 염증이 발생하면 신체 내에서 조직 손상을 복구하여서

감염과 싸우는데 도움을 줍니다.

그러나 부종이 조직에 대항하거나 오랜시간에 걸쳐서 만성이 될 수 있습니다.

이런 상태에서는 염증이 만성 통증을 유발할 수 있습니다.

계피의 항염증 특성이 이에 도움이 될 수 있는데, 특히 간 염증에 도움이 된다고 합니다.

 

계피 효능 2. 심장병에 도움

계피는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효과가 있고,

반대로 좋은 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 체내에서 안정적인 수치를 유지하도록 돕습니다.

또한 혈압을 낮추는데 도움을 주기 때문에 혈액 표지자에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

계피는 인슐린 저항성, 혈당, 지질대사를 모두 개선하고 산화 스트레스는 줄이는데 도움이 됩니다.

이는 심장병 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 

 

계피 효능 3. 당뇨병에 도움

당뇨병은 신체에서 인슐린의 분비량이 부족하거나 혈액 속의 포동당이 세포 속으로 들어가

에너지원으로 이용되지 못하고 혈당이 비정상적으로 올라가는 대사질환을 말합니다.

계피는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

또한 신진 대사를 개선해서 췌장의 기능이 잘 작동하도록 돕고 포도당이 혈액으로 흡수되도록 하는 효소인

알라닌을 차단하여 제 2형 당뇨병 치료에 도움이 될 수 있습니다.

 

계피 효능 4. 박테리아 감염 방지

계피에 포함된 주요 활성 성분은 신남알데아이드입니다.

이 성분은 호흡기 감염부터 독감과 같은 질병을 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.

특히 계피는 그람음성균(그람 염색법으로 염색했을 때 붉은색으로 염색되는 세균)과

그람양성균(그람염색법으로 염색했을 때 보라색을 뜨는 세균)에 효과적입니다.

소화기 증상, 감기로부터 신체를 보호하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줄 수있습니다.

도한 살모네라균과 리스테리아균과 같은 감염을 일으키는 박테리아의 성장을 막을 수 있습니다.

 

계피 효능 5. 암 위험 감소

계피에 있는 신남알데하이드는 항박테리아 특성 뿐만 아니라, 손상과 세포 변형으로부터 DNA를 보호함으로써

악성종양의 성장을 억제할 수 있습니다.

이런 특성을 지닌 화합물은 세포의 사멸 또는 암세포의 자기 파괴를 촉진하기도 합니다.

계피에 있는 이 성분은 특히 결장암 치료에 도움이 될 수 있습니다.

 

계피 효능 6.  신경질환 예방에 도움

대부분의 사람들은 나이가 들어가면서 뇌 기능에서 인지 기능 저하를 경험하게 됩니다.

알츠하이머나 파킨슨과 같은 병은 세포 변형으로 인해 발생하는 신경 질환의 일종입니다.

알츠하이머병은 치매를 일으키는 가장 흔한 퇴행성 뇌질환으로 매우 서서히 발병하여 점진적으로 진행됩니다.

그리고 파킨슨병은 치매 다음으로 흔한 퇴행성 뇌 질환인데, 중뇌에 있는 특정 부위에서 도파민을 분비하는 신경세포가

서서히 소실되어 가는 질환입니다.

계피는 알츠하이머병의 주요 단백질인 타우의 축적을 막을 수 있습니다.

그리고 운동기능을 개선하고 신경 전달 물질 수준을 정상화하여 뉴런을 보호하는데 도움을 주어서

파킨슨병에 도움이 될 수 있습니다.

 

계피 효능 7. 항산화 성분 풍부

계피는 강력한 항산화제 중 하나입니다.

강력한 항산화 성분을 가진 음식 중 하나로 꼽히는 마늘보다 더 많은 항산화제를 포함하고 있습니다.

이 물질은 산화 스트레스를 유발하는 자유라디칼로부터 신체를 보호합니다.

신체에서 축적된 유해한 자유라디칼이 면역 체계에 부정적인 영향을 미치는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

계피 효능 8. 칸디다 예방 및 치료에 도움

계피는 곰팡이 감염 예방에도 도움이 됩니다.

소화관에서 칸디다 균을 예방하고 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.

칸디다는 불완전균아문 진균류에 속하는데 단세포의 구형 또는 난원형이고 무색을 띕니다.

인체나 동물의 입 안이나 피부 등에 존재하는데, 정상적인 상태에서는 인체에 무해합니다.

하지만 면역력이 떨어지거나 항생물질을 장기 사용할 경우 체내에서 이상번식을 하며 칸디다증을 일으킵니다.

한 연구에 다르면 계피는 소화 문제를 일으킬 위험이 있는 효모인

칸디다 알비칸스의 양을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

계피 효능 9. 치아 건강에 도움

입안에 있는 박테리아는 구강 감염과 더불어 구취, 충치 등을 유발할 수 있습니다. 

계피 추출물, 오일은 구강 내 미생물군을 퇴치하는데 도움을 주어 이런 문제를 해결할 수 있습니다.

계피에 포함된 성분이 항균, 항염 작용을 하기 때문에 충치 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

단, 계피가 구강 궤양이 있을 때는 이를 오히려 악화시킬 수 있으니 사용에 주의해야 합니다.

 

계피 효능 10. 피부 건강에 도움

코코넛 오일과 같이 계피 오일을 사용하면 항생, 항균 특성이 작용해서 피부와 안색 개선에 도움이 될 수 있습니다.

계피 오일을 국소 부위에 사용 시 발진, 감염, 알레르기 반응을 줄일 수 있습니다.

또한 염증, 통증, 발적, 부기 등을 줄이는데도 도움이 됩니다.

계피 오일을 꿀과 섞어서 얼굴에 도포하면 여드름, 주사(만성 충혈성 질환) 퇴치에 도움이 될 수 있습니다.

이때 주의해야 할 점을 희석하지 않은 계피나 계피오일을 직접 얼굴에 바르면 피부에 화상을 입힐 수 있다는 것이에요.

 

 

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